政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
中共汉中市商务局党组关于巡察整改情况的通报

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-05-23       【字号:
  2018年9月11日至11月11日,市委第三巡察组对市商务局党组进行了常规巡察,12月25日反馈了巡察意见。根据《汉中市委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
  一、局党组履行巡察整改工作主体责任情况
  (一)态度坚决,行动迅速。局党组立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署。制定了《局党组落实市委第三巡察组反馈意见整改方案》,成立了以党组书记、局长为组长的整改工作领导小组。整改工作在局党组统一领导下有序推进,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。
  (二)细化分工,明确任务。围绕巡察组反馈意见,坚持“梳理归类、深刻剖析、专人负责、全面整改”原则,对于梳理出的问题,制定整改方案和整改清单,坚决做到全盘认领、即知即改、立行立改、全面整改。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。
  (三)以上率下,突出重点。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率。局党组书记定期组织召开党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。
  (四)统筹兼顾,相互促进。局党组始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是坚持长短结合。二是坚持整改落实与市委市政府工作部署结合。三是坚持把巡察整改与“两学一做”、“讲政治、敢担当、改作风”主题教育、“以案促改”等有机结合,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。
  (五)建章立制,责任担当。针对巡察组反馈的存在问题,局党组及时制定完善了涉及党建、党风廉政、组织人事、行政执法等10项相关规章制度,并汇编成册、发布实施。在巡察整改中,一把手坚持问题导向,严把整改质量关,充分发挥了领头雁作用。党组成员自觉落实“一岗双责”,带头干、亲督导、重问效。
  (六)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动商务科学发展的强大动力。
  二、巡察反馈意见整改落实情况
  根据巡察反馈意见,6个方面17个问题已全部整改到位。
  (一)党的政治建设方面
  1. 对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面、不细致的问题的整改。一是认真落实“三会一课”制度,深入学习党的创新理论。二是灵活教育方式,采取多种方法,增强学习效果。三是编印《市商务局机关干部应知应会》小册子,培养学习习惯。
  2. 对贯彻落实中省市重大决策部署不坚决的问题的整改。一是提高政治站位,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。二是新选配一名驻村第一书记,充实配强驻村帮扶力量,按照“八个一批”,抓好精准脱贫。三是对冯新柱案“以案促改”进行“回头看”,建立整改台帐并落实整改责任。四是召开优化营商环境形势分析会,夯实责任,自加压力,主动作为。
  3. 对党组议事规则不规范的问题的整改。一是认真执行《市商务局党组议事规则》,严格落实“三重一大”制度,保证党对商务工作的绝对领导。二是加强商务经济知识学习,召开商务工作务虚会,汇聚集体智慧,廓清发展思路。三是改进工作作风,深入基层和企业调研,认真听取基层意见和建议。
  (二)党的思想建设方面
  1. 对意识形态工作未开展的问题的整改。一是坚持党组理论学习中心组制度,制定了学习计划。二是在机关开办宣传栏,筑牢思想形态工作防线。
  2. 对党组中心学习组制度不健全的问题的整改。一是严格落实《市商务局党组理论学习中心组学习制度》。二是按照“学习要精,学有所用”的要求,制定学习计划。
  3. 对“两学一做”学习教育制度化常态化坚持不够的问题的整改。以党组中心组学习、民主生活会、“三会一课”等为抓手,定期组织党员开展集中学习。
  (三)党的组织建设方面
  1. 对党管干部原则坚持不好,选人用人不规范的问题的整改。一是坚持党管干部原则,坚持好干部标准,认真贯彻民主集中制,强化党组的领导和把关作用。二是坚持从严治党,严格干部任前考察,加强对政治品质、科学发展实绩、廉洁自律等情况的考察。三是指导汉台区商务局迅妥善处理违规借调工作人员问题。
  2. 对局机关人岗分离、混编混岗现象突出的问题的整改。一是运用“三项机制”,调动局机关干部、下属事业单位人员工作积极性。二是着眼长远,专题向市编办报告申请增加局机关内设科室人员编制,彻底解决局机关人岗分离、混编混岗现象。
  3. 对党建工作薄弱的问题的整改。认真落实《党支部工作条例》,加强离退休党支部管理,对失联党员问题专题报告市直机关工委,妥善处理。
  (四)党的作风建设方面
  1. 对落实中央“八项规定”精神不到位的问题的整改。一是坚决落实中央“八项规定”,坚持不懈反对“四风”,严守廉洁从政底线、持续改进工作作风。二是公开职业技能鉴定收费项目、标准,实行“收支两条线”和统一管理。三是严格执行《市商务局公务接待管理办法》、《公务用车管理办法》,规范公务活动。
  2. 对主题作风建设活动开展不扎实的问题的整改。一是进一步细化商务工作追赶超越目标,将任务分解到分管领导、科室、落实人员,夯实责任。二是建立追赶超越目标任务台帐,加强对完成情况的督查,及时搜集整理印证资料。
  3. 对机关管理制度执行不严格的问题的整改。一是坚持厉行勤俭节约,建设节约型机关。二是合理制定办公用品采购计划,建立办公用品领取、库存登记制度。三是严格执行《市商务局差旅费报销管理办法》,公务接待一律使用公务卡结算报销。
  (五)党的纪律建设方面
  1. 对廉政教育经常化执行不到位的问题的整改。一是强化责任意识,树牢廉洁从政意识。二是坚持以文化人,开展经常性廉政教育活动,营造“以廉为美”的浓厚氛围。
  2. 对监督执纪“四种形态”运用不够的问题的整改。一是加强政治建设,切实履行监督责任,强化对商务工作的纪检监察。二是建立“四种形态”工作台帐。
  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
  1. 对全面从严治党主体责任不到位的问题的整改。一是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》,把各项要求落到实处。二是把党的政治建设摆在首位,进一步增强责任意识,结合商务中心工作,有针对性地签订党风廉政建设责任书。三是认真落实党组成员“一岗双责”,及时研判党风廉政建设存在的风险,查找突出问题,研究防范化解措施。
  2. 对党风廉政纪实流于形式的问题的整改。一是认真执行党风廉政建设责任制的规定,落实党风廉政建设法规制度。二是把自觉落实“五个一”要求作为政治任务来抓,注意保存印证资料。
  3. 对项目资金监管不到位的问题的整改。一是督导县区商务部门认真核查2015年实施的15个“镇超工程”超市的经营面积和营业状态。二是召开专题会议,专门制定《汉中市电子商务进农村综合示范县专项资金巡察反馈整改方案》,抓好整改。三是认真贯彻执行《省级商贸流通专项资金管理办法》,规范项目验收、资金拨付等程序,确保资金使用合规。
  三、下一步工作打算
  落实巡察整改是商务部门认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。我们将全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,深入推进党的建设和商务事业全面健康发展。
  (一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。坚持守土必须尽责,抓重点、破难点。党组将进一步加强对巡察整改工作督促检查,以严格的责任到位推动整改落实到位。
  (二)坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。加强跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,加大问责力度,严肃追究责任。
  (三)注重标本兼治,着力强化建章立制工作。更加注重治本,通过制定管用的制度,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,使制约全市商务事业发展的突出问题得到更好更有效的解决。同时,强化监督管理,强化对权力运行的全程监控。强化纪律约束,着力推动突出问题整改到位。
  (四)切实运用成果,着力构建全面从严治党长效机制。充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制。认真履行“两个责任”,强化责任担当,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,树立商务系统良好形象。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系电话:0916-2628859
  邮政信箱:汉中市汉台区民主街43号
  电子邮箱:2978292079@qq.com
  
                                                中共汉中市商务局党组
                                                 2019年5月21日
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号