政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
市商务局坚持“五个强化”优化营商环境

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2018-10-25       【字号:
  汉中市商务局作为全市“提升跨境贸易和投资便利化”专项行动工作牵头负责部门,始终坚持“五个强化”,科学统筹安排部署,积极发挥职能作用,协调联合专项行动各成员单位,纵深有序推进我市提升企业跨境贸易和投资便利化工作。  
  一是强化组织领导,明确责任分工。结合工作实际,成立了以市政府分管市长为组长、市商务局局长为副组长、各成员单位分管领导为成员的“提升企业跨境贸易和投资便利化工作领导小组”,研究制定了《汉中市提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》,建立健全工作联席机制,明确分工,责任到人,形成了横向联动、同频共振、整体推进的良好工作格局。  
  二是强化工作重点,提升服务水平。坚持以压缩办理时间、降低准入门槛和收费标准为重点,通过简政放权、优化流程、提高效能、协同配合,从提速单证办理时限、提升出口退税办理效率、优化外汇业务管理等6个方面加强对外贸易便利化,从放宽外资准入领域、营造公平竞争市场环境、建立形成具体惠商政策、提高外商投资综合服务水平等9个方面促进外商投资便利化。1—9月,全市完成进出口值9.0476亿元,同比增长23.47%。前三季度,受理的出口总额8060万美元,出口退(免)税总额7532万元,做到了提速优服务,增效促发展。
  三是强化招商引资,助推经济发展。制定出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《汉商回归优惠政策》等文件规定,强化政策引领,加大考评机制,精心组织境内外投资促进活动,大力开展以商招商、叩门招商、驻点招商,不断扩大招商成果。前三季度,全市招商引资到位资金630.2亿元,占市定参考指标707亿元的89.14%,同比增长23.42%。其中省际项目到位资金561.32亿元,占省际参考指标629亿元的89.24%,同比增长28.01%。
  四是强化整改落实,提升工作实效。针对上半年省内考评排名靠后,目标差距大、进展不平衡等突出问题,全面查找问题,制定整改方案,建立工作台账,召开企业客商座谈会,发放问卷调查表20余份,征集问题及建议82条,督导相关单位主动认领,逐一销号,立行立改,企业民众对营商环境认可度持续提高,满意度明显增强。持久深入开展“干部作风、营商环境、舆论环境专项整改”工作,扎实推进“治散强纪、治懒强劲、治庸强能”专项治理,积极构建风清气正的政治生态,努力营造亲上加清的营商环境。通过一系列实际举措,整改落实,我市提升跨境贸易和投资便利化工作三季度全省考评排名第一。
  五是强化宣传力度,营造浓厚氛围。充分发挥报纸、广播电视、政府网站等新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,广泛宣传开展优化营商环境行动的意义、举措和成效,通过局主要领导新闻媒体公开表态,追踪报道重点领域开展活动等,引导全社会关心和支持优化营商环境工作。
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号