政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
优化营商环境 做大高质量发展“蛋糕”

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2018-06-08       【字号:

  营商环境已经逐步影响到经济发展的速度和质量,日渐受到各地的重视。对于处在爬坡过坎、追赶超越阶段的陕西省而言,全力推动高质量发展、不断做大发展“蛋糕”,既是必须解决好的战略性、全局性重大课题,更是新时代赋予的神圣使命。

  优化提升营商环境是解放和发展生产力、推动高质量发展的必由之路,是加快新时代陕西追赶超越的迫切要求,更是一场改革创新的自我革命。在我省主动融入“一带一路”大格局的背景下,在优化提升营商环境方面,我们还需要在制度创新、市场环境净化、“放管服”改革上下大力气。

  制度创新是优化提升营商环境的关键所在,是招商引资的“敲门砖”和“引路石”。目前,全省以“最多跑一次”“一枚印章管审批”为主要内容的改革正逐步推进,在改善营商环境、推动职能转变、释放市场活力、强化便民服务等方面取得了突破性进展,企业办理牌照时限大大缩短,群众办事效率大大提高。可以说,制度创新正在迈入良性发展轨道。

  构建公平的市场环境是优化提升营商环境的根本所在。没有公平的市场环境就不可能保证有活力、有秩序的市场竞争。市场环境的公平在于权利平等、机会平等、规则平等。只有坚决革除阻碍市场主体发展的各种束缚,从体制机制上杜绝潜规则,在市场主体地位、市场准入、资源配置上一视同仁,让各类企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,才能确保企业在一个公平的市场环境中发展壮大。

  加快“放管服”改革是优化提升营商环境的重要举措。“放管服”改革是一场破旧立新的革新过程。改革的力度和改革执行力是区域经济发展软实力、软环境的关键因素。只有在“破”和“立”的过程中,不断完善治理体系、提高治理水平,才能建立高效便捷的运转体系。对我省来说,只有以久久为功的耐力,持续将改革推向纵深,才能更好地融入“一带一路”,加快发展“三个经济”,进一步做大做好高质量发展的“蛋糕”。

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935