政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
优化营商环境正当时

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2018-06-04       【字号:

  优化提升营商环境是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十三届二次全会要求的重要内容,是推进质量变革、效率变革、动力变革的重大举措。省委、省政府决定将2018年确定为“营商环境提升年”,启动开展“优化提升营商环境十大行动”。在4月初召开的全省优化提升营商环境工作视频会议上,省委书记胡和平强调,要以壮士断腕的勇气、久久为功的决心,打造法治化国际化便利化营商环境,为新时代陕西追赶超越提供坚实支撑。为了认真落实中央和省委的决策部署,努力营造“处处优化营商环境、人人提升营商环境”的浓厚舆论氛围,从今天起我们开设《记者随笔·营商环境大家谈》栏目,敬请读者关注。

  “营商环境”是2018年的热词。今年国务院首次常务会议研究的主题就是优化营商环境。陕西也将2018年确定为“营商环境提升年”,并于5月1日起正式施行《陕西省优化营商环境条例》,使陕西优化营商环境工作进入规范化、法治化轨道。显而易见,从中央到地方,优化营商环境已被各级党委、政府提到更为重要的位置。

  优化营商环境是发展所需。营商环境是一个地区经济发展软实力和综合竞争力的重要体现。在要素禀赋基本相同、经营成本相对接近的情况下,一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡和区域内企业能否良好发展。世界银行发布的主题为“在更透明的世界里营商”报告曾表明,良好的营商环境每使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3%,GDP的增长率增加0.36%。可以说,优化营商环境是我国进入新时代经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的内在要求。

  优化营商环境是企业所盼。企业的发展和生存与营商环境息息相关,健康的营商环境对企业发展具有正向激励作用,能有效减少企业的非生产性时间和成本,促进企业集中精力做好自身的管理决策和生产经营活动,实现更高的价值,为社会创造更多的财税收入和就业机会。而不健康的营商环境则会极大阻碍企业发展前行。尤其在经济转型期,大部分创新是由企业家完成的,只有在稳定安全的营商环境中,企业家才能将主要精力用于创新。

  优化营商环境是政府职责所在。优化营商环境不仅是政府转变职能、推进简政放权、创新监管方式的重要举措,也是增强公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府的具体体现。政府应努力破除各种阻碍经济发展、影响公平竞争的因素,充分激发市场主体活力,让各类经济实体茁壮成长,通过持续深化“放管服”改革,努力化解体制机制上制约发展的问题,积极营造开放包容、公平透明、保障有力的发展环境,让企业有更多的获得感和满意度。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”优化营商环境非一日之力,需要久久为功、持续用力。况且,营商环境方面一旦出现负面事件,很容易影响人们对当地营商环境的客观评价。因此,各地各部门要充分认识优化营商环境的重要意义,以高度的政治责任感和使命感克难攻坚,把软环境优势转化为经济发展硬实力,为新时代陕西追赶超越提供坚实支撑。

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935