政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
大建设助推大发展——我市灾后重建十周年项目建设回眸

文章来源: 汉中市政府网站       发布时间: 2018-05-21       【字号:

  弹指一挥间,“5·12”汶川特大地震已过去10年,遭受重创的汉中灾后重建取得丰硕成果,医院、公路、教学楼等一大批民生项目相继建成,不仅使我市灾后经济得以快速恢复,而且极大地助推了产业升级与新型城镇化建设进程。

  八方支援帮助恢复重建成效显著

  在通往略阳县横现河镇的路上,有一处非常显眼的建筑,这是横现河镇中心小学。据了解,这所学校是震后重建项目,占地7000多平方米,可接收457名小学生,电脑房、手工教室、图书馆,设备齐全先进。在该县,如果你问当地群众哪里的楼房修得最好最坚固,他一定会告诉你,是学校。全市905所学校73.16万平方米受损校舍维修加固全部完成,重建的419所中小学校建成投用……一串串数字背后,是受灾中小学教学环境和教学设施显著改善,是城乡中小学校教学条件得到均衡发展。

  10年来,经过不懈努力,我市灾区发生了翻天覆地的变化。全市灾后重建规划的3580个项目全面完成,完成16.57万户农村受损住房维修加固和6.9万户农村住房重建。规划建设的191个集中重建点,已建成216个,占任务的113%。维修加固城镇受损房屋8047套60.3万平方米,通过城镇住房重建与廉租住房、经济适用住房建设相结合,建成廉租住房1692套8.61万平方米,经济适用住房3365套31.7万平方米。数十万群众由土坯房搬进了结实明亮的砖房、楼房。上万群众由偏远山区搬迁到交通方便的川道或城镇居住,受灾群众居住条件明显改善;恢复重建医疗卫生机构237所,公共卫生和基本医疗服务能力明显增强。恢复重建敬老院34所,促进了农村五保供养体系建设。全市除险加固震损水库69座,治理地质灾害隐患点114处,危及人民生命财产的安全隐患和灾害风险得到及时整治,城市防灾抗险防御能力进一步提高。高标准公共设施的建成投用,有效地解决了灾区群众上学、就医、养老等困难,提升了公共服务水平。

  此外,运用补助、贴息等方式,我市支持了133个产业项目恢复重建,促进了经济结构调整和发展方式转变,培育了县域经济新的增长点。天津市对口援建宁强县、略阳县的9大类295个重建项目全部竣工,完成投资35.84亿元。以灾后恢复重建为契机,统筹规划,完善集镇配套设施,加快了城镇化进程。

  发扬抗震精神 加快追赶超越

  5月,繁花似锦,绿荫如海,天汉大地生机盎然。宁强县青木川镇刚出锅的麻辣鸡、核桃馍飘香四溢;该县广坪镇金山寺村村民沈守军正在他的香菇种植基地忙活着,与地震前年产量三、四千袋相比,如今2.8万袋的年产量是以前想都不敢想的,除去成本,去年香菇纯收入达2万多元……这些小村庄“春天的故事”,正是当下迈入新时代汉中人民美好生活的缩影。10年,在历史的长河中,只是弹指一瞬,但这10年建设发展,我市变化之巨、发展之快,令人欣喜和振奋。

  10年来,我市产业布局更加强调生态安全和绿色转型,注重富民增收。以富民为特点的旅游经济、循环产业蓬勃发展。我市在全国地级市中率先实施全域旅游工程,被国家旅游局列为首批全域旅游示范区创建单位。4A级景区从2008年的1个发展到10个,相继荣获“中国最美十大城镇”“亚洲金旅奖·十大文化特色旅游名市”“影响世界的——中国文化旅游名城”“全国十大全域旅游目的地”“全国幸福家庭示范市”等称号;汉中油菜花节跻身“全国十大花节花会”,中心城区荣获“美丽中国最美城镇奖”。张骞墓成功入选世界文化遗产名录,“汉中三堰”入选世界灌溉工程遗产名录,成功创建国家卫生城市、国家园林城市,“两汉三国·真美汉中”城市品牌影响力持续扩大。工业企业清洁生产、节能降耗、矿产资源综合开发、废弃物资源化利用等项目建设加速推进。循环农业基本形成了种养殖、有机果蔬茶、观光体验循环发展的模式。全市企业内小循环、产业间和园区内中循环、全社会大循环的三级循环经济体系初步形成。

  同时,我市全力推进“绿水、蓝天、青山、宁静”四大工程,积极实施江河水污染防治和水源涵养,中心城区和10个县城生活污水、垃圾处理工程实现全覆盖。工业点源污染和农村面源污染得到有效遏制。汉江出境水质稳定达到国家Ⅱ类标准,有力保障了南水北调中线工程顺利通水、安全供水。森林面积居全省第一,节能减排超额完成省定目标,中心城区空气优良天气天数位居全省前列,美丽汉中建设稳步推进。

  汉水连海河,大爱筑家园。国家南水北调中线工程,将天津和汉中两地再次紧紧联系一起,截至2017年底,天津市投入汉中对口协作资金3.79亿元,围绕生态经济、环境建设、公共服务、科技支撑、经贸合作和人力资源开发等领域,扶持项目70个。我市与天津市签订4项合作交流框架协议,宁强县、略阳县、勉县分别与天津市签订项目合同,总投资近11亿元,带动县域经济再上新台阶。

  城乡布局优化,基础设施、产业发展、民生事业实现整体性跨越,经济增速快于全省平均水平,主要经济指标全面超过震前水平,一个人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐相处的美好新家园呈现天汉大地。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935