政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
我市召开饭店与餐饮行业协会工作会议

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2018-04-08       【字号:

  4月2日,我市召开饭店与餐饮行业协会工作会议,总结去年工作,安排2018年工作任务,并就“高铁开通后住宿餐饮业面对的困难与对策”开展研讨。市商务局副局长刘春林参加会议并作讲话。

  会议认为,餐饮业要加快供给侧结构性改革,拉动内需,扩大消费。2017年,我市餐饮收入81.82亿元,比上年增长18.2%。在全省排第5名,分别高于省上、国家6.3个百分点、7.5个百分点。目前,西成高铁开通,伴随着全域旅游的推进,油菜花海旅游文化节的召开,汉中外来消费的人数增长,餐饮消费已经进入一个新的快速发展阶段。餐饮企业要抓住消费结构变化,进一步转变经营方式,加快企业改革,提质增效。要严把菜品、食材的源头质量安全,抓好就餐环境整治,提升服务质量,抓好服务人员的培训;要创建特色品牌,在口味上、特色上下功夫。

  会议要求,我市餐饮行业要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力开展“文明餐桌”行动,推动全国文明城市创建工作。一是协会、企业要举办主题突出、形式多样的演讲赛,分享会、知识竞赛、专题讲座等实践活动,积极营造浓厚氛围。二是要积极开展最美系列人物、身边好人、道德模范等评选推荐和学习宣传活动。三是要加大宣传力度,充分利用电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、提示牌等载体,经常开展“文明餐桌”、“节俭养德”“道德守礼”、“讲文明树新风”和“二十四字”宣传活动。四是要广泛开展文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动,努力提高公民的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

  会议认为,市饭店与餐饮行业协会要按照有关法律、法规和规章的规定,发挥行业自律、引导、服务作用,促进餐饮业行业标准的推广实施,指导餐饮企业做好节能减排、资源节约和综合利用工作。要通过制定行业公约等方式引导企业反对浪费。协会要紧跟国际、国内信息化和酒店发展形势,密切跟踪市情动态,及时掌握会员企业面临困难和问题,架起政府与企业之间的桥梁,充分发挥纽带作用,努力担负起促进汉中餐饮行业服务质量全面提升的重要职责,带动我市行业健康发展。要建立经常性的活动机制,切实增强协会吸引力、创造力和凝聚力,以活动促活跃,以活跃促建设,以建设促发展。要在行业内广泛开展行业技术交流活动,大力开展岗位练兵、技能比武等群众性竞赛活动,形成追、赶、超、比的浓烈气氛,提高餐饮厨艺和服务技能。要通过“请进来,走出去”的交流方式,邀请同行来汉参观考察,展示汉中餐饮服务行业风采。要通过行业培训,提升服务质量。

  会议强调,目前正值油菜花海节、清明节和“五一”黄金周旅游旺季,各住宿餐饮企业要巧抓机遇,超前谋划,周密部署,诚信经营,全面提升服务质量和服务水平,要扩大对外宣传和营销,增强我市餐饮行业对外的影响力,再创汉中餐饮服务行业新辉煌,为三市建设目标做出新的、更大的贡献。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935