政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
全省商务工作会议在西安顺利召开

文章来源: 陕西省商务厅       发布时间: 2018-01-18       【字号:

  1月18日上午,全省商务工作会议在西安顺利召开。此次会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议、全国商务工作会议及省委十三届二次全会精神,回顾2017年及过去5年陕西全省商务发展成就,深入分析新时代商务发展面临的国际、国内形势,研究部署2018年重点工作。会议传达了魏增军副省长对全省商务工作的批示。省商务厅党组书记、厅长赵润民作了题为《落实“五新”战略 奋力追赶超越 谱写新时代商务改革发展新篇章》的工作报告。会议由副厅长王国龙主持,商务部驻西安特办副特派员刘景嵩,副厅长王运林、戴士芳、李生荣,省纪委驻厅纪检组组长胡仁喜、副厅长唐宇刚、省自贸办副主任翟北秦出席会议。

  赵润民指出,2017年全省商务系统组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实省第十三次党代会“五新”战略部署,坚持在改革中创新、在创新中发展,商务工作保持了持续向好、快速发展的态势,全面超额完成各项目标任务。

  赵润民强调,中央经济工作会议对中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段作出战略部署。立足新的历史方位,全国商务工作会议和省委十三届二次全会对新时代商务改革发展作了统筹安排,提出新的要求。全省商务系统必须深刻领会、准确把握,奋力开创新时代商务改革发展新局面,为谱写陕西追赶超越新篇章做出应有的贡献。奋力开创新时代商务改革发展新局面,必须认清新形势,把握新机遇;必须树立新理念,明确新目标;必须凝聚新共识,展现新作为。具体目标是,2020年前,保持消费、外贸、外经、招商等主要发展指标两位数稳定增长,陕西自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)有关经验在全国复制推广,提前实现“十三五”预期目标;主要发展指标在全国位次前移1—2位,进一步巩固西部经贸大省地位。2035年前,陕西商务发展规模进一步扩大,结构和区域布局更加优化,主要发展指标位次再前移3-5位,整体水平接近或进入全国第一方阵,成为西部经贸强省。2050年前,陕西省商务发展质量显著提升,整体水平稳居全国第一方阵,成为全国经贸强省。

  赵润民还强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划和奋力追赶超越的关键一年,全省商务系统要坚持稳中求进总基调,围绕大力培育枢纽经济、门户经济、流动经济,加快构建全面开放新格局,推动流通转型发展,促进消费提档升级,努力实现陕西全省商务发展新提升、新突破。

  会议还部署了2018年全省商务工作,重点以陕西自贸试验区建设为引领,打造改革开放新高地;以扩大规模和提升质量为目标,厚植外贸发展新优势;以境外经贸合作区建设为支撑,推进对外投资合作迈出新步伐;以扩大消费规模和促进消费升级为核心,激发内贸流通转型发展新动能;以方式方法创新为重点,实现招商引资新突破;以电商扶贫为抓手,为打好脱贫攻坚战做出新贡献;以加强党对商务工作的领导为根本,彰显商务系统新形象。主要预期目标是,社会消费品零售总额增长10%左右,力争达到9000亿元;进出口增长12%左右,突破3000亿元;利用内、外资增长10%左右,分别达到8700亿元和65亿美元。

  最后,会议强调,新时代要有新气象新作为,要贯彻落实省委、省政府决策部署,锐意进取,开拓创新,矢志埋头苦干,奋力追赶超越,努力谱写新时代商务改革发展新篇章。

  省级有关部门和中央驻陕单位代表、全省各市(区)商务招商主管部门负责同志,陕西自贸试验区西安、杨凌示范区、西咸新区管委会和各功能区代表,全省省级以上开发区代表、各省驻陕商会代表、部分驻陕重点企业代表,厅机关各处室、厅属企事业单位主要负责同志参加了会议。

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935