政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
市商务局扎实推进“思想奠基·党性塑造”工程生根见效

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2017-12-19       【字号:

  根据全市“思想奠基?党性塑造”工程计划安排,市商务局认真落实第一阶段各项内容,思想高度重视,活动领导有力,组织实施严密,方式方法灵活,全体党员思想认识有了新高度,理论水平有了新提升,党性修养达到了新境界,党组织的凝聚力和战斗力有了新飞跃。

  一是切实加强组织领导,在统一思想认识中找准“切入点”。坚持大事大抓,市商务局坚持把这次活动作为党组织建设的一件大事,局党组书记、局长徐万平同志任活动领导小组组长,其他班子成员任副组长,积极投身教育活动,亲自组织活动实施,多次召开会议研究,反复学习上级指示,合理安排活动内容,过细制定计划方案,全面实施统一领导。坚持主抓主责,党总支、党支部层层动员,进行了广泛深入的思想发动;成立了教育活动办公室,及时进行检查指导,研究解决活动开展中遇到的矛盾问题;局领导坚持带头抓落实,找准活动落实和工作结合的着力点,很好地保证了活动开展的质量。坚持末端问效,各支部在当前工学矛盾突出的情况下,进一步统一思想认识,坚决落实活动内容,科学合理安排工作,统筹协调矛盾困难,做到停住脚读原著、静下心学原文、稳住神悟原理,确保了活动时间、人员、内容和效果的“四落实”。

  二是扎实搞好教育灌输,在深刻学习领悟中激活“兴奋点”。 原原本本学理论,按照活动计划安排,结合“两学一做”学习教育制度化常态化要求,着眼用十九大精神武装党员头脑、指导党员实践,采取讲解式、灌输式、讨论式的方法,组织全体党员原原本本学习新《党章》,逐字逐句学习十九大报告,扎实开展大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进活动。结合实际搞宣讲,局党组书记、局长徐万平结合商务工作发展和2017年工作实际,对“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”和“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”两个专题中提出的新思想、新思路进行深入讲解,并对冲刺全年目标任务、谋划2018年工作提出了具体要求。通过学习教育,全体党员思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上的意识进一步增强,真正使学习教育过程成为提高理论素养、掌握思想武器、升华思想境界、指导工作实践的过程。

  三是着力突出重点环节,在创新方式方法中抓住“结合点”。结合工作实际,突出重点环节,扎实推进“五个一”活动落实, 收到了明显成效。撰写一次心得体会,全体党员结合新《党章》和十九大精神学习,认真回顾入党历程,结合工作实际,手写自己“不忘初心,回顾我的入党历程”体会感悟,以笔述心声、以字传真情,激发了党员干部敬业守责、开拓进取、担当作为的干劲。观看一次教育影片,组织党员观看党性教育影片《建党伟业》,让党员们重温了党的光辉历程,接受了爱国爱党再教育,进一步牢记党的宗旨和使命。参观一次革命遗址,组织全体党员来到川陕革命根据地南郑纪念馆参观学习,面对党旗重温入党誓词,认真聆听关于红色交通线等先烈故事的讲解,局党组书记、局长徐万平同志现场进行了党课教育,使大家从心灵深处受到了强烈的触动,深切感到学有典型,做有样板。过一次“政治生日”,结合参观川陕革命根据地纪念馆,由局党总支书记高建国同志带领全体党员面对党旗重温入党誓词,并选派优秀年轻党员代表蒋丽、吴旸回顾入党历程,结合学习、工作实际作表态发言。党总支书记高建国同志同入党积极分子冯晓强进行勉励谈话。进行一次理论测试,局“思想奠基?党性塑造”领导小组办公室专门印发了一套试卷,对党员学习掌握十九大报告、新《党章》情况进行了理论测试;组织党员积极参与天汉先锋公众号在线测试,党员参与率达到100%,选拔2名干部参加全市闭卷理论考试。

  四是建立健全制度机制,在促进生根见效中构筑“支撑点”。针对“思想奠基?党性塑造”工程时间跨度长、计划内容多的特点,市商务局着眼使长劲见长效,结合自身工作特点,建立健全学习机制,为活动开展提供了有效的制度支撑。强化督导检查,建立学习考勤制度,每次开展集体学习活动组织党员签到,保证党员参与率达到95%以上;不定期由局领导小组办公室对党员学习笔记进行检查,对学习不认真的同志通报批评、责令整改。营造良好氛围,及时印发工作简报,并积极向市委办信息科、“天汉先锋”等投稿,截至目前共印发商务简报2期、在市商务局网站发布活动动态2次,并通过QQ群、微信群通知安排重点活动,推送关于“思想奠基?党性塑造”工程有关知识点。搞好贯穿结合,将“思想奠基?党性塑造”工程与开展“三会一课”、“主题党日+”活动相结合,与冲刺全年目标任务、谋划2018年工作相结合,避免为了学习而学习、围绕学习来学习,真正做到学习、贯彻、实践相统一。促进全体党员认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号