政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>政务公开>政务信息
 
学懂弄通新观点新思想新战略 谱写追赶超越“三市”建设新篇章
——全市领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期轮训班综述

文章来源: 汉中市政府网站       发布时间: 2017-12-05       【字号:

  新时代催生新使命,新使命开启新征程。全面贯彻落实党的十九大精神,推动新时代汉中追赶超越、“三市”建设,需要有历史使命和责任担当的“关键少数”来引领。

  11月28日至12月1日,全市领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期轮训班在市委党校举行。全神贯注听报告、深入透彻想问题、坦诚认真论落实……4天时间里,近300名领导干部进行了一次集中、系统地学习。

  市委对举办这次轮训班高度重视,市委书记王建军亲自审定培训方案和学习内容。他在开班式上作动员讲话时强调,各级领导干部要坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,学思践悟写、精准严实干,以十九大精神为引领,深度思考谋划汉中未来发展,奋力谱写新时代汉中追赶超越、建设“三市”新篇章。

  集中辅导、分组研讨、大会交流,学员们充分利用这次宝贵机会,深入学习领会党的十九大精神核心要义和思想精髓,做到学懂弄通、入脑入心——

  “这是一次难得的学习机会,大家都非常珍惜。每一次讨论,大家都结合学习思考,紧扣追赶超越建设‘三市’目标,联系各自的工作领域和实际情况,挖掘提升内涵要义、梳理短板弱项,发言都很有针对性,有些见解还引起共鸣。”

  “这次学习很重要,也很及时,培训内容和方式非常契合大家的需要,通过学习使人深受启发和教育,真正达到了‘武装新思想、启迪新思路、凝练新项目、激发新热情、干出新业绩’的目的。”

  ……

  在教学现场,聆听辅导报告时,学员们把联系实际、学用结合贯穿全程,笔记本上记满了心得体会;分组讨论时,学员们把学习领会与工作实践相对接,插话、询问甚至交锋的情形时常出现。讲问题一针见血,谈认识求深求真,成为此次轮训班的一大特点。

  坦诚、热烈的交流,碰撞出思想的火花;民主、宽松的讨论,累积出行动的共识——

  市人民检察院党组书记、检察长丁鹏敏表示,党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。全市检察机关要认真学思践悟,主动把各项检察工作融入深化依法治国实践,紧紧围绕我省“五新”战略和汉中“三市”建设目标,找准工作切入点和着力点,为推动建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家贡献力量。

  “党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化的科学判断,指出人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,已经成为我国社会主要矛盾。这一判断十分科学,十分精准。”略阳县委书记杨瑞良表示,作为全省11个深度贫困县之一的略阳县,发展不充分不平衡的问题更现实、更突出,更紧迫地体现在“贫困”上,体现在与东部发达地区之间、城乡之间的发展落差上。因此,坚决打赢脱贫攻坚战,既是我县经济社会发展相对滞后的现状决定的,也是学习贯彻党的十九大精神的首要政治任务,更是各级党员干部必须主动肩负的重大历史责任、政治责任。我们将进一步提高政治站位,深刻理解决胜脱贫攻坚对于实现全面小康的重大意义,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,自觉增强使命感、紧迫感,切实把主要精力、主要资源、主要智慧都凝聚并倾注到脱贫攻坚这一主战场上来。

  市旅游发展委员会党组书记、主任杨明全表示,通过此次轮训学习,拓展了思维视野,提高了政治站位,同时也进一步坚定了发展信心,明晰了工作思路,激发出新的工作热情。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是汉中创建国家全域旅游示范市的关键一年。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,聚焦“五新”战略、加快追赶超越,紧紧围绕“三市”建设,以解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,深入实施全域旅游工程,加大国家全域旅游示范市创建,做优叫响“两汉三国、真美汉中”城市品牌,让旅游更安全、更便利、更舒心,为建设“三市”、同步小康做出积极贡献。

  “很受教育、深受鼓舞,收获很大、获益良多。”是学员对此次轮训学习的普遍体会。大家纷纷表示,通过分组研讨、切磋交流、相互借鉴,坚定了信念,开阔了视野,拓展了思路,增强了信心。

  白天认真学习听辅导,晚上积极讨论撰写心得体会。连日来,市委党校校园内处处涌动着学习、交流、讨论的热潮,会议室、过道间……大家围绕主题谈思想认识、谈学习体会、谈工作思路、谈落实举措,相互交流,相互启发。

  学习越深入,领悟越透彻。学员们一致认为,通过这次学习交流,进一步提升了坚定“四个自信”,树牢“四个意识”的思想行动自觉,增强了用十九大的新思想新论断新要求武装头脑、指导实践、推动工作的本领。党的十九大精神,给了我们精神的动力、工作的方向,也给了我们沉甸甸的政治责任。我们要不忘初心、牢记使命,继续低调务实不张扬、埋头苦干,奋力推进汉中追赶超越、建设“三市”更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

  学员们纷纷表示,回到工作岗位后,一定按照中省安排部署和市委要求,坚持学践并举、扩大成效,切实抓好本地区本部门本系统的学习宣传贯彻落实工作,真正让十九大精神在汉中落地生根、见到实效。

  共识在交流中形成,方向在讨论中明确。为期4天的学习研讨结束了,但涌动在市委党校的这股学习贯彻党的十九大精神热潮,很快将辐射到天汉大地的每一个党政领导班子中,化作建设“三市”的实际行动。(汉中日报)

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号