政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>商务新闻
 
商会经济:让开放的陕西更精彩

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2018-10-19       【字号:

  全球秦商大会、全球西商大会、浙商入陕……近年来,在陕举办的重量级活动越来越多,其背后商会的作用也愈发明显。

  商会发展到今天,已不再是简单的老乡会、联谊会。据全球秦商联合会统计,截至目前,在外陕西商会已超过180家。这些异地商会拓展了我省外向型经济的触角,成为陕西开放发展的最直观表达。

  打开陕西精彩展窗

  近年来,陕西商会在全国各地遍地开花,发展各自精彩。

  上海市陕西商会秘书长薛新明告诉记者,上海市陕西商会会员从事的重点产业是科技制造业,会员单位影响力和产业规模居28家在沪省级商会前列。其会长单位上海瑞尔实业有限公司,是国内一家从事汽车配件研发、生产的知名企业,该企业研发的烫印喷漆件通过了大众PV1200实验。会员企业药明康德集团目前是国内排名第一的研发生产型医药企业、独角兽企业(旗下两家企业主板上市、一家新三板上市),在该领域世界排名前10位。

  辽宁省陕西商会会长魏锋介绍,伴随着东北地区经济转型升级,商会会员企业在辽宁地区的产业布局经历了从重资产到轻资产的转变,覆盖领域由传统的煤炭能源贸易、房地产等向人力资源服务业、科技、教育、互联网等领域转变。其会长单位辽宁外联企业集团从事制造业、金融业、物业等领域人力资源外包,人才猎头、人事代理与运营等人力资源综合服务业务,目前企业在大连、长春、苏州、宁波、西安等地均设有分支机构。

  浙江省陕西商会,规模过百亿元级的企业会员不少;北京市陕西企业商会,医药企业发展独树一帜;甘肃省陕西商会会员总资产约320亿元,年产值近百亿元……

  异地陕西商会的发展,充分展示了我省科技、能源、纺织、食品等领域成就,成为陕西经济发展的最佳展窗。

  让开放的陕西更精彩

  在展示陕西经济社会文化发展成就的同时,商会有效实现了陕西与异地发展内引外联、高频互动。商会经济不仅呈现了陕籍商人异地发展的万千精彩,更在实践中助力陕西实现追赶超越。

  第三届丝博会期间,上海市陕西商会会长李健军来陕参会,并赴铜川考察,他计划与陕汽在铜川成立合资公司。仅2017年一年,上海市陕西商会在陕投资额达92.5亿元,今年上半年签约投资项目金额约40亿元。

  在我省各项外出展会、经贸交流洽谈活动中,商会牵线搭桥,为企业提供了投融资、培训、法律咨询、会展、信息等多样化的服务。如辽宁省陕西商会成立商会经贸部、科技部等服务机构,助推会员企业的产品与服务增值。甘肃省陕西商会以商会名义申请银行授信,近10年累计获得授信额度62亿元。

  截至目前,全球陕西商会有5万余家会员单位,资产总值约4万亿元。仅2017年,各地陕西商会举办各类招商引资活动132场。截至今年8月,秦商在陕投资项目资金总额近3000亿元。

  从声名显赫的明清商帮,到如今的各国总商会,商会作为市场中介组织,赢得了广大会员的信赖和支持,形成与政府及其有关部门的良好互动关系。同时,在大力发展民营经济、巩固区域经济发展成果方面,商会作为载体,成为配置资源和获取市场信息的重要渠道。

  不过,从国内商会发展现状看,以商会带动民营企业家增强配置资源能力和市场竞争力的作用亟待深度发挥。

  云南省陕西商会会长郝军表示,商会要创新现代办会理念和发展规律,努力把商会建设成服务型、文化型的特色商会。全球秦商联合会名誉会长冯仑称,在创新、开放、包容性方面,秦商需要和外地商帮、商会、企业进行更多交流。辽宁省陕西商会会长魏锋则表示,商会应成为政府发展经济的最得力助手,与此同时,商会自身也应不断提高履职水平,形成集聚效应,唯有此,才能更好地服务两地发展,助推开放的陕西更加精彩。

  

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号