政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>商务新闻
 
省商务厅召开中美贸易摩擦应对座谈会

文章来源: 陕西省商务厅网站       发布时间: 2018-10-11       【字号:

  认真贯彻省委、省政府工作指示,全面了解中美贸易摩擦对陕西企业带来的影响,收集企业诉求,建立应对中美贸易摩擦工作机制,帮助企业化解风险有效应对,10月9日下午,省商务厅再次召开中美贸易摩擦应对座谈会,会议邀请了省发改委、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省税务局、省金融办、省口岸办、西安海关、陕西出口信用保险公司、中国银行陕西分行等相关部门负责人、省内经济专家以及10余家重点外贸企业负责人。省商务厅赵润民厅长出席会议并讲话,唐宇刚副厅长主持会议。

  会上,唐宇刚副厅长首先通报了1—8月陕西外贸运行情况,美光半导体(西安)有限公司、三星(中国)半导体有限公司、陕西海升果业、隆基绿能科技股份有限公司等10余家重点外贸企业结合自身实际就中美贸易摩擦对企业造成的影响和应对措施等进行了交流发言。省级相关部门结合各自工作职能通报了近期围绕中美贸易摩擦开展的相关工作以及下一步工作措施,部门间就建立工作机制、加强信息共享、全力做好保障服务等形成了共识。专家学者就中美贸易摩擦产生的原因、前景、长短期影响和应对措施等发表了意见。金融部门就企业如何把握当前国家出台的一系列利好政策,最大限度减少企业运营成本,有效规避市场风险等进行了充分解读。

  赵润民厅长对会议情况进行了小结,充分肯定了各参会单位应对中美贸易摩擦所采取的积极措施。他要求做好五方面工作:一是要高度重视中美贸易摩擦,充分认识其长期性、复杂性、严峻性和重要性,坚定信心并精准施策;二是建立定期会商机制,加强对形势的研判以及行业分析、数据统计,实现信息共享;三是政府部门要积极引导企业用好国家出台的降税、降息、降准等政策,并发挥各自职能精准帮扶企业度过难关;四是大力开拓多元化国际市场,如“一带一路”沿线国家、中东欧国家、非洲等新兴市场;五是企业要加快转型升级、优化结构、创建品牌、提升核心竞争力。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号