政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>商务新闻
 
汉中慢火车“开进”全国两会

文章来源: 汉中市政府网站       发布时间: 2018-03-19       【字号:

  在2018年全国“两会”上,“慢火车”成为热议话题。全国人大代表、中国铁路西安局集团有限公司党委书记、董事长刘生荣,在做客中央人民广播电台全国“两会”特别节目《共话新时代》时,介绍了汉中在进入高铁时代的同时,用全新理念运营的汉中至阳平关8361/2次绿皮通勤车的情况。

  据了解,该趟列车由西安局集团有限公司汉中车务段汉中站客运员值乘,也是该段唯一一列绿皮车,每天开行一对,日常4节车厢,每节车厢定员128人,逢年过节增加至5节。途经勉县、宁强境内14个车站,单程运行117公里,往返运行6小时,在时速250公里的高铁时代,是不折不扣的“慢火车”。该趟车的停靠站及其辐射地带,是国务院确定的秦巴山区连片扶贫区域,日常交通极为不便。这趟车是沿途村民赶集、走亲访友、外出学习、务工的主要交通工具,14年来始终坚持最低1元、最高7.5元的惠民票价,被当地百姓亲切地称为秦巴山区的“幸福乡村号”。

  这趟列车上设置了“惠民助农”和“文化传承”两个主题车厢,将历史典故、农副特产、山区景观等“搬”进车厢,成为了老百姓做买卖、学知识的场所。在惠农主题车厢内,设置了车载播放器,不间断放映中央电视台科教及农经频道、外出务工安全须知、农民工维权方法、汉中至阳平关赶场路线图等;在车厢一端放置的“农产品供求信息栏、特色农产品信息”,给乘车的村民搭建了供求信息交流桥梁,多数背着背篓去赶集的群众,还没走到目的地,就已在车厢内将时令蔬菜、木耳、核桃、蜂蜜等山货销售一空。此外,该趟车还携手宁强县乡村电商达人,搭建“村淘宝”平台,用线上订单交易线下购物体验模式,促进农产品热销。

  “在高铁高、快、新、大的同时,我们始终把开好慢火车作为检验我们党性观念、政治站位、公益责任的标准,通过开行慢火车,打造‘慢火车·优生活’品牌,给沿线群众更好出行体验。”刘生荣在节目中表示,未来,西安局将继续丰富“慢火车”运营,使其充分发挥出铁路运输在扶贫攻坚站中的优势和积极作用,让贫困山区、革命老区的群众享受改革发展的成果。(汉中日报)

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号