政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>商务新闻
 
陕西大项目引领大发展

文章来源: 汉中市政府网站       发布时间: 2017-10-30       【字号:

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  促进经济发展必须有项目拉动,构建产业集群必须有项目支撑,培育增长动力必须有项目依托……近年来,我省坚持实施重点项目带动战略,不断扩大有效投资,项目建设成为搞好经济建设的“牛鼻子”。

  记者从省发展改革委了解到,全省规划的重点项目数量已经从“十二五”时期的846个增加到现在的1476个,总投资额从5.2万亿元增加到8.8万亿元,单个项目平均投资额由55亿元增加到60亿元。

  围绕省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,我省精心谋划项目储备,部署重点项目建设,项目推进呈现出百舸争流的勃勃生机。

  能化项目:支撑发展谋突破

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,必须在促进地方支柱产业发展上下功夫。

  陕西是国家重要的能源化工、西煤东运、西电东送基地,能源化工产业是国民经济的绝对支撑。当前,国际油价下跌、资源环境约束趋紧和产能过剩压力加大,促使能化产业寻求新的路径突破。

  今年8月,陕西首个“陕电外送”特高压工程——榆(林)横(山)至潍坊1000千伏特高压交流输变电工程全线投运,标志着陕西电网进入特高压时代。

  特高压电网建设可谓一举多得。这项工程每年可向我国中东部地区送出近400亿千瓦时电力,实现煤转化超过1100万吨,相当于载重40吨的卡车拉28万趟。这不仅减轻了煤炭运输压力,还将缓解京津冀鲁地区电力供应紧张的局面,改善大气环境质量。

  榆横——潍坊特高压工程只是一个开始。预计到2020年,我省将建设9项特高压工程,新增外送电能力3611万千瓦,助力能源大省向电力大省转变。

  高端化发展成为陕西能化产业转型升级的方向。“十三五”期间,我省将坚持优煤、稳油、扩气,打造新能源、电力外送、煤炭深度转化三个增长点,继续巩固能源化工产业支撑作用。其中,陕北高端能源化工基地建设成为能化产业高端化发展的重要依托。

  在陕北高端能源化工基地,延安煤油气综合利用项目土建工程进入收尾阶段,已完成投资176.89亿元,占总投资的81.89%;总投资144.13亿元的靖边煤油气综合利用项目填平补齐工程破土动工;榆林热电联产新建工程1号机组将于年内投产。

  能源化工产业牵一发而动全身。根据《陕西省“十三五”固定资产投资和重点项目建设规划》,我省将抓好重大能源化工项目“前期”“开工”“在建”“投产”四个关键环节,保持全省能源投资占比稳定在25%左右,引导能源结构调整,推进清洁能源发展,更加注重能源资源的深度转化和综合利用。

  新兴项目:提升经济新动能

  3年前,中兴通讯智能终端生产项目落户西安市高新区。项目拥有生产线25条,年产值达173亿元,解决了3400余人的就业问题。新兴产业项目的活力与带动能力令人赞叹。

  今年4月,中兴智能终端制造总部项目暨中兴智能终端制造二期项目继续接力,带动并促进电子信息制造业上下游产业链发展,打造千亿级智能终端产业链集群。

  有新兴产业,才有新兴动能。战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的产业。对于谋求经济结构调整和产业转型的陕西来说,培育战略性新兴产业是既定战略,也是必然选择。

  “十二五”期间,我省战略性新兴产业投资额累计达9620亿元,年均增长19%。陕西已成为战略性新兴产业的投资热土。今年前8月,我省科技创新与战略性新兴产业培育项目表现突出,33个省级重点项目完成投资426亿元,占年计划的80%。

  根据《陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》确定的目标,我省力争到2020年战略性新兴产业增加值突破4500亿元,占全省GDP比重达到15%,建成全国战略性新兴产业重要的制造中心和科技创新中心。

  “十三五”期间,我省将以创新型省份、西安全面创新改革试验区、西安高新区国家自主创新示范区为依托,形成一批具有较强核心竞争力的优势产业群。战略性新兴产业的投资力度还将继续加大,力争占比达15%左右。

  随着党的十九大召开,加快建设创新型国家,再次成为人们热议的话题。在陕西,创新的理念和科技成果正在转化为一个个战略性新兴产业项目。

  升级项目:重塑产业新优势

  没有夕阳产业,只有夕阳思维。综合运用新技术、新材料、新工艺、新装备和新商业模式,加强对传统产业改造升级,提高产品附加值和市场竞争力,传统产业也可以实现涅槃重生。

  咸阳彩虹集团曾是国内第一、亚洲最大、世界第三的彩色显像管生产基地。然而,随着液晶显示器技术成熟,昔日辉煌的彩虹集团发展步入低谷。2012年,彩虹集团整体并入中国电子信息产业集团,这让咸阳市人看到“彩虹”重振之机。

  3年后,彩虹集团产业改造升级项目——CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目落户咸阳市高新区。自开工建设以来,项目钢构主体总用钢量相当于3个北京“鸟巢”,安装工期仅为100天。作为西北地区首条8.6代TFT-LCD生产线,项目可间接拉动电子信息产业产值达1000亿元。

  煤炭、铝业和水泥是铜川市三大传统支柱产业,产值占全市工业产值的75%以上。如今,通过董家河工业园区循环经济产业集群项目,实现传统产业转型升级,成为该市转型发展的战略选择。

  美鑫年产30万吨铝镁合金项目,是董家河工业园区的代表性项目。该项目总投资85.66亿元,其中环保投资高达8.07亿元,占项目总投资的9.4%。

  按照国家颁布的最新环保标准,铝工业企业大气污染物中二氧化硫的特别排放限值为每立方米100毫克。根据这一标准,美鑫铝镁合金项目已经实现达标排放。但项目建设方陕西美鑫产业投资公司决定追加投资1亿元建设脱硫塔,使项目二氧化硫的排放值降低到每立方米15毫克以下。目前,项目即将建成投产,为“煤—电—铝”循环经济产业发展提供了示范。

  通过实施改造升级项目,我省装备制造和传统产业焕发出新的光彩。今年前8月,14个省级传统产业改造升级项目完成投资38亿元,占年计划的81%。“十三五”期间,我省计划投资4883亿元,实施193个装备制造和传统产业改造升级项目,重点发展优势明显的汽车及零部件、数控机床、工程机械等装备制造业,加快改造提升有色、冶金、建材、纺织等传统产业。

  交通项目:铺就百姓致富路

  作为我省第一条城际铁路项目,西安北至机场城际轨道项目备受关注。该线路连接陆空两大综合交通枢纽,共设车站10座,总投资126.94亿元。目前,全线建设已进入攻坚期。

  这条全长29.31公里的城际铁路,设计时速每小时100公里,能够承担日均30万人次的客运量。2018年项目建成后,从西安北站到西安咸阳国际机场只需要27分钟,地铁、高铁、飞机等出行方式将实现无缝对接。

  西安北至机场城际轨道项目是我省交通运输由“点线”转向“连片”跨越式发展的代表性项目。宝兰高铁建设穿越秦岭、六盘山等,完成了向西跨越的坚实一步;沿黄观光路全线贯通,促进沿线4市12县72乡镇的经济发展;不靠海不临江的陕西以“中国孟菲斯”建设为突破口,打造“一带一路”上的交通商贸物流中心。

  交通网越“织”越密,越来越多的人体会到了交通改善带来的出行便捷,也希望在其中寻找到发展的机遇。刚刚过去的这个夏季,吴堡县水泥厂下岗职工王跃进决定成立户外漂流公司。

  创业的想法并非天马行空。今年8月,全长828.5公里的沿黄观光路全线贯通。王跃进相信,沿黄观光路的开通将为吴堡县带来大量游客。于是,他立即注册成立了户外漂流公司。公司试营业期间,每天前来体验黄河漂流的游客多达400余人。王跃进告诉记者,公司30名员工中有一半都是贫困户,通过在这里打工,他们将实现脱贫致富。

  遍布各地的交通建设项目将百姓的致富路铺到了家门口。“十三五”期间,我省将继续完善交通网络建设,形成多种运输方式相互协调、有机衔接、互为配套的现代化综合交通运输体系。重点推进“米”字型高铁网、关中城际铁路网、大西安地铁网建设,继续加大高速公路网建设,推进西安咸阳国际机场三期建设和30个通用机场建设。

  民生项目:创造幸福新生活

  9月20日,西安市幸福林带项目“大干百日”劳动竞赛启动,这个承载着西安城东人幸福梦想的项目加快推进。

  项目规划于“一五”时期,在历次西安市城市规划修编中均予以保留。2015年底,西安市政府通过了《幸福林带核心区控制性详细规划和城市设计》,明确指出幸福林带项目是一项重大的民生工程、生态工程、市政工程和民心工程。

  中建西北设计研究院依托“投资、规划、设计、建造、运营”全产业链优势,负责幸福林带项目设计、建设。该院重点研究了城市规划、城市设计、城市建筑、城市基础设施的融合,力争提高土地资源利用效率,突出市政基础设施的复合利用,实现整个区域的升级改造目标。

  幸福林带项目加快推进,从侧面反映了我省通过重点项目建设撑起三秦百姓幸福新生活的决心和信心。从2013年开始,陕西民生工程投资连年突破千亿元,在促进就业、教育提升等十大领域开展基本建设类项目和政策性补助项目,并纳入全省目标责任考核体系。

  当前,我省民生改善类重点项目建设步伐不断加快。今年前8月,55个省级文化产业与民生改善项目完成投资305亿元,占年计划的73%。28个省级城镇化推进项目完成投资242亿元,占年计划的74%。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我省从解决人民群众最关心最直接最现实的公共利益问题入手,致力于推进基本公共服务均等化、均衡化、优质化。

  “十三五”期间,我省计划投资7441亿元,建设116个公共服务体系建设项目。主要包括全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、基层医疗卫生服务体系、城乡社区服务体系等项目。此外,我省将投资6890亿元,建设141个新型城镇化重点项目,加快城镇基础设施建设。一批批民生项目的实施,将为三秦百姓创造更加幸福的新生活。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号