政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>通知公告
 
汉中市商务局 汉中市市场监督管理局 汉中市文化和旅游局 关于开展“面皮示范店”创建活动的通知
汉市商发[2019]47号

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-09-11       【字号:
各县区商务主管部门、市场监督管理局、文化和旅游局,市面皮行业协会:
  汉中面皮是我市传统名小吃,有2000多年的历史,现已遍布全国各地,成为汉中对外宣传的美食名片。为加快汉中面皮规范化、品牌化、标准化和连锁化发展,传承和弘扬汉中面皮技艺和文化,发掘“两汉三国 真美汉中”的内涵,推动全域旅游发展,根据《汉中市人民政府办公室关于印发汉中市旅游质量提升年活动实施方案的通知》(汉政办函[2019]25号)精神,决定开展“汉中面皮示范店”创建活动。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以旅游质量提升年为契机,加快面皮品牌化、标准化和规模化发展,不断提升汉中面皮的知名度和影响力。以形成市场公认的汉中面皮为目标,培育和打造面皮精品、品牌,发展面皮经济,促进我市面皮产业做大做强和旅游产业健康快速发展。
  二、认定范围及条件
  (一)主体资格:我市境内注册登记五年以上面皮经营门店(包括个体户和法人企业)。
  (二)证照条件:持有效《食品经营许可证》或《餐饮经营许可证》,从业人员健康证明。
  (三)质量管理:产品质量稳定、口味独特;销量稳步增长,在市场中享有较高知名度和美誉度;有投诉处理机制;突发事件应急管理制度。
  (四)硬件设施:门店营业面积50m2以上;符合明厨亮灶要求;门店内部布局合理,不拥堵;装饰有特点和档次。
  (五)无卫生、安全事故及投诉。
  三、申报资料
  1、汉中面皮示范店申请表;
  2、营业执照、法定代表人/经营者身份证复印件;
  3、《食品经营许可证》或《餐饮经营许可证》复印件;
  4、从业人员健康证明复印件;
  5、荣誉证书复印件(市级以上);
  6、经营产品(每个产品一张)、店面外门前场景、店内场景、操作间纸质照片及电子版照片(要求照片格式为jpg,清晰,电子照片上传时注明门店名称);
  7、电子版150字以内参赛门店介绍。
  四、方法步骤
  (一)宣传动员阶段(9月15日前)。制定创建工作方案和面皮示范店创建评审标准,明确创建办法和申报程序、评估验收方法等,通过市商务局、市市场监督管理局、市文化和旅游局网站、“汉中市旅游”和“汉中发布”微信公众号发布活动信息;各县区商务主管部门会要会同相关部门对辖区内面皮企业或门店调查摸底,广泛宣传,积极推荐面皮店参加创建活动,要把能代表当地面皮文化和市场认可度高的门店的积极性调动起来。
  第二阶段:申报阶段(9月16日-9月30日)。参加创建的面皮企业或门店填写《汉中面皮示范店申请表》,连同附带资料报送所在县区主管部门(商务局、或者经济贸易局、或者发展计划局),县区商务主管部门完成资料初审并实地察看后报市商务局。
  第三阶段:评审阶段(10月8日—10月31日)。由市商务局、市市场监管局、市文化和旅游局和市面皮行业协会对各县区推荐上报资料进行评审;由市面皮行业协会组织专家赴门店进行实地考察,提出评审意见,进行评审打分;由市文化旅游局在“汉中市旅游”、汉中日报在“汉中发布”微信公众号上于10月21日—25日开展线上投票评选;由市商务局最后结合资料评审、实地查看评审和线上投票评选结果由高到低进行排列,初步确定前40名“汉中面皮示范店”名单(如门店不够,按照实际评审认定数确定),并在市商务局网站向社会进行公示。
  第四阶段:授牌阶段(12月31日前)。对评定出的“汉中面皮示范店”,由市商务局、市市场监管局和市文化和旅游局进行通报表彰,授牌,并通过相关官网、微信客户端等广泛宣传。
  五、活动要求
  (一)广泛宣传动员,确保参评质量。各县区商务主管部门、市场监管局、文化和旅游局要联合广泛调动面皮经营企业、门店积极性,确实把市场认可度高、特色明显、竞争实力较强的面皮店挖掘出来,积极参加创建活动,保证参评的面皮经营企业、门店的高标准、高质量。
  (二)高度重视,落实责任。各县区商务主管部门要认真筛选申报的面皮企业和门店,落实责任,安排专人负责此项活动的宣传、申报、初审、上报等工作。
  (三)把握时间节点,确保顺利实施。各县区要按照活动方案,提前筹划,提早安排,按照时间节点扎实推进各阶段工作,要突出面皮文化,反映特色,注重质量,保证此次活动有序开展,顺利实施。
  附件:汉中面皮示范店申请表
  市 商 务 局 联 系 人:杨燕萌    电话:2626653
  市市场监管局联系人:  赵晶晶    电话:2592629
  市文化和旅游局联系人:张  夏    电话:2996568
  邮箱:hzswj2626550@163.com

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号