政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>通知公告
 
汉中市商务局关于印发汉中面皮示范店评审办法的通知

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-09-09       【字号:
各县区商务主管部门:
  根据《汉中市商务局 汉中市市场监督管理局 汉中市文化和旅游局关于开展“面皮示范店”创建活动的通知》(汉市商发[2019]47号)要求,我局制定了汉中面皮示范店评审办法,并商市市场监督管理局、市文化和旅游局和市面皮行业协会后,现印发给你们,请认真组织实施。
                                      
                                      汉中市商务局
                                      2019年9月6日
  
汉中面皮示范店评审办法
 
  本认定标准以110分为满分,主要包括一、基础分100分,含二部分:一是线下认定,计95分,二是线上投票,最高不超过5分;二、附加分,不超过10分。
  一、线下评审办法
  1、面皮店、面皮加工企业所售食品安全量化分级评定达到良好(B级)等级以上,计6分,验收时评估按照实际情况计分。
  2、从业人员持有健康证明上岗,并穿戴整洁、干净的工作衣帽,不得染指甲、留长指甲、留胡须、带饰品,计7分,验收时评估按照实际情况计分。
  3、面皮经营场所应距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源500m以上,周围环境在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围以外,且门店内设卫生间不得设置在面皮操作间内,计5分,验收时评估按照实际情况计分。
  4、操作间和就餐场所应设在室内,操作间与就餐场所有明显区分或隔断。三防(防虫、防鼠、防尘)设施符合要求且能规范使用,与外界直接相通的门和可开启的窗,应设置防蝇纱网、防蝇门帘或空气幕,计7分,验收时评估按照实际情况计分。
  5、店面营业面积不小于70m2,店内操作间面积必须达到店面总面积的30%,设施设备应能满足原料储存、加工制作、餐具清洗的需要,使用清洁燃料。操作间四壁瓷砖铺设到顶,地面铺地砖,屋顶吊顶,铺装材料应无毒、无异味、不吸水、易清洁,地面排水设施应通畅、便于清洁;保持地面无垃圾、无积水、无油渍,墙壁、天花板和门窗无污渍、无霉斑、无积尘;产生油烟、水汽的设施设备上方应设置机械排气排烟装置;排水口、排气排烟口等与外界相通的地方应安装有防止有害生物侵入的金属网罩、格栅等装置。就餐场所地面铺地砖、干净、无餐巾纸,墙面干净、无张贴小广告,无污渍,餐位摆放有序不拥堵,通道行走流畅,计9分,验收时评估按照实际情况计分。
  6、面皮加工制作用水应当符合国家规定的GB5749《生活用水卫生标准》规定,计3分,验收时评估按照实际情况计分。
  7、面皮店内必须有三个或三个以上规格为50×60厘米以上的水池(材质为不锈钢或陶瓷水池)。食品清洗池应保证蔬菜与肉制品分开清洗,餐具清洗消毒容器不得与食品清洗容器混用,并有明显标记,计6分,验收时评估按照实际情况计分。
  8、店内餐具按要求清洗消毒,消毒柜应能满足餐具消毒需求,保证正常使用,禁止使用一次性筷子、碗膜、再生餐巾纸,计6分,验收时评估按照实际情况计分。
  9、餐厨垃圾应密闭加盖,及时清运,建立餐厨废弃物处置台账,计6分,验收时评估按照实际情况计分。
  10、建立并执行原料采购索票索证制度,粮油、调味品、豆芽等主要食品原料按规定查验并留存供货者的许可证、食品出厂检验合格证或其他合格证明,保存购货凭证,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或生产批号、保质期、进货日期以及供货者的名称、地址、联系方式等内容,计8分,验收时评估按照实际情况计分。
  11、在店内显著位置设立食品安全信息公示栏,公示许可证照、人员健康证明、食品安全承诺书、使用的食品添加剂及监督检查结果等,计6分,验收时评估按照实际情况计分。
  12、实行“明厨亮灶”,采用视频显示、透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)等多种形式,对食品加工过程进行全景展示,接受消费者监督,计6分,验收时评估按照实际情况计分。
  13、开展“文明餐桌”活动,悬挂、张贴、摆放节约粮食、文明用餐提示标牌,计5分,验收时评估按照实际情况计分。
  14、重视卫生安全和消防安全,近两年内无卫生、安全事故及投诉,计8分,验收时评估按照实际情况计分。
  15、在本市县区内注册登记五年以上面皮经营门店(包括个体户和法人企业),经营正常,无不良经营记录,计5分,验收时评估按照实际情况计分。
  16、有投诉处理机制;突发事件应急管理制度,计2分,验收时评估按照实际情况计分。
  二、线上投票
  微信公众号“汉中市旅游”、“汉中发布”开展对参与面皮示范店创建的门店从“卫生状况、面皮味道、诚信经营、服务质量”等四个方面综合因素进行投票,按照投票排名计算分值,其中:1-5名计5分,6-10名计4分,11--15名计3分,16--20名计2分,21--25名计1分,26名以后不得分。
  三、附加分
  获得相关荣誉的评荣誉等级计分,市一级计6分,省一级计8分,国家级及以上计10分,一个门店只享受最高一级荣誉加分,同一级别只计一次加分。
  1.近五年内获得过市级以上餐饮名店、名小吃等相关荣誉;
  2.在市级以上赛事中获奖;
  3.获得过省、市以上政府有关部门和行业组织表彰奖励;
  4.授权连锁店达到3家以上、有科学的配送管理;
  5.其他授表彰情况。
  四、结果运用
  对授表彰的门店,拟在市商务局、市市场监督管理局和市文化和旅游局网站、“汉中市旅游”和“汉中发布”微信公众号上推送宣传。
  五、示范店管理
  创建“汉中面皮示范店”分批进行,每三年开展一次,首批拟在全市授牌40家。
  被认定的示范店,三年内将由市商务局、市市场监督管理局、市文化和旅游局和市面皮行业协会进行动态管理,并由市面皮行业协会不定期进行检查和抽查,发现有不符合标准的情形出现,或者举报,将取消示范店资格,并收回授牌。有违法经营行为者,将依照相关法律法规进行处罚,并追究责任。
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号