政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>通知公告
 
汉中市商务局关于开展汽车流通市场检查的通知

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-04-24       【字号:
各县区商务主管部门:
  为认真贯彻落实省商务厅《关于在全省开展汽车销售市场检查的通知》和4月18日全省汽车流通市场检查工作部署会精神,促进我市汽车流通市场健康发展,保护消费者合法权益,经研究决定在全市开展汽车流通市场全面检查。现将有关事项通知如下:
  一、组织机构
  1、成立汉中市汽车流通市场检查领导小组,党组书记、局长徐万平任组长,党组成员、副局长吴国强任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市汽车更新管理处,负责检查工作的协调、督导、资料收集上报等日常工作。
  2、各县区商务主管部门要成立主要领导主抓的汽车流通市场检查领导小组,抽调精干力量组织开展检查工作。
  二、检查时间
  2019年4月22日至5月17日。
  三、检查的主要内容
  (一)汽车销售市场检查要严格对照《汽车销售管理办法》各项要求,对辖区内汽车供应商、经销商逐一开展检查。检查重点包括以下8个方面:
  1、辖区内汽车供应商、经销商是否在商务部汽车流通管理平台备案;
  2、销售汽车、配件及其他相关产品是否符合国家标准,现场抽样检查有无三无产品;
  3、所有收费项目是否在交易场所显著位置明示,有无加价、乱收费行为;
  4、是否在交易场所显著位置对所销售汽车的售后服务、三包内容进行公示;
  5、是否存在强制购买保险、配件、金融服务等条款,及强制提供代办上牌等并收费的行为;
  6、是否建立健全消费者投诉制度,明确受理消费者投诉的具体部门和人员以及渠道;
  7、是否核实登记消费者的有效身份证明,签订销售合同,并如实开具收费发票;
  8、是否及时在商务系统填报有关信息。
  (二)二手车流通行业
  1、二手车经营主体是否备案;
  2、管理制度是否完善;
  3、二手车交易资料是否建立台账并保存完善;
  4、是否建立售后服务及投诉受理渠道;
  5、二手车交易行为是否规范,有无乱收费行为。
  四、工作要求
  1、各县区商务主管部门要切实提高站位,夯实责任,对辖区内汽车流通企业全面检查,不留死角,不走过场。
  2、对检查中发现的问题零容忍,按照职权范围立即处理,属于相关部门职责的要迅速移交处理。
  3、检查结果形成书面总结,内容包括检查机构、检查时间、检查企业数量、处理结果、日常监管情况和存在的问题等,于5月17日前报送市汽车更新管理处。
  4、对于辖区内注册登记并在全国汽车流通信息系统中备案的汽车、二手车经营主体报表报送情况此次一并检查。
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号