政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>通知公告
 
汉中市商务局 汉中市财政局 汉中市环境保护局 汉中市公安局
关于印发汉中市高排放老旧机动车淘汰更新回收拆解补贴工作流程的通知

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2018-12-07       【字号:
各县区商务主管部门、公安局、财政局、环保局,各相关单位:
  根据省公安厅、省财政厅、省环保厅、省交通厅、省商务厅等5部门联合印发的《陕西省促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》(陕公通字〔2018〕74号) 和《陕西省商务厅关于印发促进高排放老旧机动车淘汰更新回收拆解实施方案的通知》(陕商发〔2018〕54号)等文件精神,市公安、财政、环保、商务局研究制定了汉中市高排放老旧机动车淘汰更新回收拆解补贴工作流程,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  一、联合服务窗口的设立
  (一)提前淘汰高排放老旧机动车补贴统一由市级相关部门审核,各县区负责辖区内高排放老旧机动车交到市石马报废汽车回收拆解有限公司。
  (二)市环保、公安、商务和财政等四部门设立提前淘汰高排放老旧机动车补贴联合服务窗口,办公室设在汉中市石马报废汽车回收拆解有限责任公司,集中办公时间为每周星期三(节假日除外)。
  二、各部门工作职责要求
  市环保、公安、商务、交通运输、财政部门分工如下:
  (一)环保部门负责高排放老旧机动车的核定、公示及减氧化物和颗粒物总量的核查核算工作。
  (二)公安部门负责办理报废机动车注销登记,出具《机动车注销证明》以及车主信息核准工作。
  (三)商务部门负责提前淘汰高排放老旧机动车的上门回收、拖移拆解、补助标准审核及监管工作。
  (四)交通运输部门负责组织营运高排放老旧机动车的提前淘汰工作。
  (五)财政部门负责提前淘汰高排放老旧机动车补助的核拨工作。市财政局按照工作进度预拨一定额度补贴资金,补贴资金由汉中市石马报废汽车回收拆解有限责任公司负责兑付(汉中市石马报废汽车回收拆解公司按照四部门联审的结果,10日内向车主兑付补贴资金)。年度终了,市财政与县区财政按相关负担比例进行清算。
  三、申领补贴及审核的工作流程
  (一)提出申请。凡申请高排放老旧机动车淘汰更新补助的单位和个人,须通过省老旧机动车淘汰更新管理信息系统(以下简称管理信息系统)申请办理或委托汉中市石马报废汽车回收拆解公司代办申请。
  (二)回收拆解。申请后,车主将报废车辆交售给汉中市石马报废汽车回收拆解公司,汉中市石马报废汽车回收拆解公司《报废汽车回收证明》并上传管理信息系统。
  (三)注销登记。由汉中市石马报废汽车回收拆解公司代车主在机动车所在地公安交管部门办理注销登记,领取《机动车注销证明》。公安交管部门负责上传注销登记信息。
  (四)审核批准。市环保、公安、商务和财政等4部门每周星期三集中在联合服务窗口统一对提交的高排放老旧机动车淘汰更新补助资金申报材料进行审核,出具审核意见并加盖各部门审核章。
  (五)领取补助。车主通过管理信息系统录入转账账户信息,经市级环保、公安、商务、财政部门核准后,由汉中市石马报废汽车回收拆解公司在10个工作日内将补贴资金兑付到账。
  四、申领补贴资金需提交的资料
  (一)《陕西省高排放老旧机动车提前淘汰补贴资金审批表》。
  (二)《报废汽车回收证明》。
  (三)《机动车注销证明》。
  (四)车主有效身份证明原件及复印件或单位组织机构代码原件及复印件,委托他人代办的,还需提交车主委托书及代办人有效身份证原件和复印件。
  (五)与车主同名的个人银行账户存折或单位基本账户开户证复印件。
  五、工作要求
  高排放老旧机动车淘汰更新的回收、拆解和补贴工作是事关此项工作能否顺利开展的关键环节,各县区、各单位接此通知后,按照相关要求和职责,要认真履行职责,加大协调配合力度,提高工作效能,严格按照工作要求和规定程序,认真负责地做好提前淘汰高排放老旧机动车的回收、拆解和补贴工作,确保年底完成省上下达的我市淘汰拆解任务指标。
  

 

  汉中市石马报废汽车回收拆解有限公司地址:汉中市汉台区北关韩家湾
  联系人:刘晓彦    电  话:13992606286
  张  鹏    电  话:13700261233
  
                                        汉中市商务局               汉中市财政局
                                      汉中市环境保护局              汉中市公安局
                                                    2018年11月30日
| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号