政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>通知公告
 
汉中市成品油市场经营秩序专项整顿领导小组 办公室关于印发《汉中市“黑加油站点” 联合治理攻坚行动工作方案》的通知

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2018-11-15       【字号:
各县区成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,市级各成员单位:
  现将《汉中市“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》印发你们,请结合实际,按照职责,抓好工作落实。各县区、市级各成员单位确定专人,务必于每月20日前报送当月工作开展情况(纸质或电子版均可),每个阶段工作结束后10日内报送工作总结,攻坚行动总结于2019年3月底前报送,重大行动、重要案(事)件即时报送。
  联系人:徐  姗         联系电话:2628682
  邮  箱:971281892@qq.com
  
                                                     汉中市成品油市场经营秩序
                                                     专项整顿领导小组办公室
                                                         2018年11月1日
  
汉中市“黑加油站点”联合治理
  攻坚行动工作方案
  为认真贯彻落实全省秋冬季大气污染防治攻坚行动会议精神,统筹抓好清洁油品供应管理,严厉打击“黑加油站点”,确保联合治理成品油市场秩序常态化,实现“铁腕治霾·打赢蓝天保卫战”目标,根据全省统一安排部署,从2018年10月16日至2019年3月15日,在全市范围内开展为期5个月的“黑加油站点”联合治理攻坚行动。现制定如下工作方案:
  一、目标任务
  以实现全市国Ⅵ油品全覆盖为目标,坚持联合治理、标本兼治原则,以中心城区为重点,多部门协同,多层级联动,以“黑加油站点”为重点,持续综合排查整治,依法从严打击扰乱成品油市场经营行为,建立健全长效监管机制,严格落实责任,强化监督管理,使加油站油气排放对大气质量的影响明显降低,全市成品油油品质量明显提升,全市成品油市场进一步规范、有序、健康发展,助力全市秋冬季大气污染防治攻坚行动取得扎实成效。
  二、组织机构
  参照省上机构组成部门和人员,完善充实汉中市成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,作为汉中市“黑加油站点”联合治理攻坚行动领导机构,负责全市“黑加油站点”联合治理攻坚行动的组织协调。领导小组组成如下:
  组  长:屈占权    市政府副市长
  副组长:吴永善    市政府副秘书长、市创建办主任
  徐万平    市商务局局长
  成  员:吴国强    市商务局副局长
  王宗利    市环保局副调研员
  王  彬    市公安局治安支队支队长
  张  凌    市工商局副局长
  张承善    市质监局副局长
  李明华    市安监局副局长
  领导小组办公室设在市商务局,负责日常工作。办公室主任由市商务局副局长吴国强兼任。
  三、治理内容
  (一)严厉打击和取缔市内非法生产、调制、销售成品油窝点。
  (二)取缔违规私建、迁建加油站。对未经商务主管部门批准暨未履行安全设施“三同时”手续的已建、在建加油站,依法取缔。对未经批准私自改扩建的加油站,责令停止改扩建,并按照有关规定予以查处。依法查处未取得环评审批、验收文件的加油站。
  (三)取缔非法撬装站、流动加油车、桶子加油点,关闭安全制度不落实、存在严重安全隐患的加油站。成品油自有用户修建的加油站(撬装加油装置),违犯相关规定的,限期整改。
  (四)查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照的行为。对已取得部分证照但证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站,责令停止经营,限期整改。整改仍不合格的,取消经营资格,及时收回拆除加油站的《成品油零售经营批准证书》暨《危险化学品经营许可证》。对私自转租成品油经营权、违法签订经营承包合同的,限期改正并从重处罚。
  (五)严格监控成品油经营企业销售的油品质量。加大对成品油经营企业进油渠道、标号核查抽检力度,加大对销售不规范及国家明令淘汰的油品,以假充真、以次充好等违规经营行为的打击力度。
  (六)加强对进入我市运油车辆检查,严禁市外不合格油品流入我市。加大对未持有危险物品道路运输许可证,擅自运输成品油行为的打击力度。
  (七)加强对加油站三次油气回收治理和地下油罐防渗改造督导。对未按计划完成治理改造任务的加油站,责令停止经营,限期整改;整改仍不合格的取消经营资格。
  (八)对建设、运营不符合城市规划、未达到安全距离的加油站进行整治。
  四、责任分工
  各级商务主管部门牵头负责联合治理工作,健全联席会议制度和信息通报制度,协调解决联合治理过程中遇到的困难和问题,督促各项工作任务落实。查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照行为。
  环境保护部门负责查处未按计划完成三次油气回收治理和地下油罐防渗改造的加油站。对治理改造质量不合格或不按规定使用三次油气回收设施的,限期整改,整改仍不合格的通报商务主管部门取消其经营资格。
  公安部门负责严厉打击暴力抗法及干扰、阻碍执法人员执行公务的违法行为,对构成犯罪,及时立案,依法追究刑事责任;及时受理相关部门移交的涉嫌犯罪线索,依法开展侦查;对无牌无证驾驶的成品油运输车、非法销售的流动加油车予以扣押,依法查处。
  工商行政管理部门负责加强流通领域成品油质量的监督检查,严厉打击虚假广告和商标侵权的违法行为。
  安全生产监督管理部门负责经营汽车加油站和专门从事危险化学品仓储经营企业的经营安全管理,查处未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法经营活动。
  质量技术监督管理部门负责加强对成品油生产企业销售的成品油质量进行监督检查,严厉打击非法销售不合格油品行为,查处计量作弊行为。
  五、工作措施
  (一)健全组织领导体系。指导县区完善充实成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,健全商务、公安、环保、工商、质监、安监等部门联席会议制度,制定工作实施方案,组织开展本县区“黑加油站点”联合治理攻坚行动。
  (二)健全定期协调机制。市成品油市场经营秩序专项整顿领导小组办公室每月召开一次协调会,研究“黑加油站点”联合治理行动进展情况,明确下一步工作的指导意见。根据工作需要,及时向领导小组汇报工作。
  (三)加强治理行动宣传。在市政府、市商务局网站、汉中日报、汉中电视台和各县区电视台公告《汉中市“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》,定期宣传成品油市场监管政策,报道联合治理工作情况,公开曝光严重违法、违规经营企业。
  (四)建立畅通举报渠道。在市政府、市商务局网站公布全市“黑加油站点”举报电话。协调工商、质监、安监、公安部门专项受理 “黑加油站点”举报事宜。
  (五)建立信息共享机制。汇总建立全市“黑加油站点”线索数据库,建立限时通报限期查处制度。按月通报县区“黑加油站点”联合治理工作情况,交流经验做法。
  (六)建立速查速处机制。“黑加油站点”线索通报时间不得超过12小时,接到线索通报组织人员赴实地核查时间不得超过24小时,线索核实查处时间不得超过5个工作日。
  (七)严格属地治理责任。严格实行“黑加油站点”属地监管,推行县区网格化管理,每月不少于一次开展线索摸排、暗访检查,全面深挖细查,发现一起、查处一起、严惩一起。
  (八)开展联合执法行动。对涉及多个县区的线索、案件,组织有关县区成品油市场经营秩序专项整顿领导小组联合核查处理。市成品油市场经营秩序专项整顿领导小组定期不定期组织对县区“黑加油站点”联合治理行动开展情况进行督查。
  (九)组织县区交叉检查。组织县区成品油市场经营秩序专项整顿领导小组交叉检查,验收各县区联合治理行动,积极完善成品油市场监管长效机制,促进成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。
  (十)严肃考核约谈问责。建立全市“黑加油站点”查处台账,详细登记线索来源、通报时间、核查情况和处理结果。对“黑加油站点”治理不力的县区,通报、约谈相关部门负责人。
  六、实施步骤
  “黑加油站点”联合治理攻坚行动分三个阶段进行。
  (一)县区自查阶段(2018年10月16日至2018年11月15日)。各县区成品油市场经营秩序专项整顿领导小组组织对当地成品油市场进行拉网式摸底排查,对摸底排查出来的问题,各县区商务、环保、公安、安监、工商、质监部门按照职责分工,认真加以整治。为保证整治效果,县区自查期间可实行联合执法,各相关部门联合行动。11月10日前上报县区自查工作总结。
  (二)市级抽查阶段(2018年11月16日至2018年12月31日)。市成品油市场经营秩序专项整顿领导小组根据掌握的举报线索,抽调有关人员,组成联合工作组,对重点县区、重点区域进行检查。为保证抽查效果,市级工作组可采取暗访检查的形式,先检查核实再通报情况。
  (三)复查总结阶段(2019年1月1日至2019年3月15日)。市成品油市场经营秩序专项整顿领导小组提出要求,对“黑加油站点”联合治理攻坚行动开展“回头看”,巩固整顿成效。对各县区 “黑加油站点”联合治理攻坚行动效果进行实地核查,总结交流经验,完善管理制度,建立健全联合治理长效机制。
  七、工作要求
  (一)加强领导,健全组织。“黑加油站点”联合治理攻坚行动是市委市政府贯彻落实省委省政府决策部署,切实做好秋冬季大气污染防治的一项重要部署。各县区要充分认识抓好联合治理攻坚行动的重要性、艰巨性、紧迫性,统一协调指挥,认真组织开展“黑加油站点”联合治理攻坚行动。各县区要建立健全成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,实施方案要具体,责任要落实到位,集中时间,集中力量,认真排查,联合治理。
  (二)落实责任,积极作为。建立健全“黑加油站点”联合治理责任体系,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,严格执行“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,层层传导责任压力,层层夯实工作责任。各县区相关部门主要负责人是联合治理攻坚行动第一责任人,各县区相关部门主管领导要靠前指挥,确保重要工作亲自部署,重大问题亲自上手,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办。
  (三)加强沟通,密切配合。各县区政府要协调商务、环保、公安、工商、安监、质监等部门,密切配合,形成合力。各相关部门要全力配合,积极作为,将全面巡查与针对性检查相结合,对违法违规企业要及时发现,提早查处,全面整改。市政府将组成督查组采取明察暗访的形式赴各县区进行检查,对落实行动不严、治理不力的予以通报问责。
  (四)突出重点,依法治理。联合专项治理行动要以违规建设、无证无照、证照不全和矿山、工地、物流园区、大型停车场及企业自用加油站点为重点,突出我市与邻市交界的城市,突出于邻市交界的高速公路、国道、省道,突出群众举报比较集中的地区,在市场准入上依法查处无证、无照或证照不全等非法经营成品油的行为,在油品质量上重点查处销售无合法来源的、假冒伪劣的非国V油品,在经营行为上重点查处流动加油车、桶子加油点和非法撬装站等违法行为,在经营安全上清理整顿安全制度不落实,存在严重安全隐患的加油站,上下联动掌握线索、开展部门协作行动,严厉打击“黑加油站点”,坚决查处生产销售不合格油品,维护好成品油市场经营秩序。
  (五)加强宣传,健全机制。要加强宣传教育工作,各县区要大力宣传成品油经营方面的政策法规,充分发挥群众及新闻舆论监督作用,对严重违法、违规经营企业要公开曝光。要进一步完善各部门成品油市场监管工作责任制和责任追究制度,逐步形成各部门密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的成品油市场监管长效机制,促进我市成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号