政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>新闻中心>通知公告
 
汉中市商务局印发《关于开展餐饮住宿业摸底调研活动实施方案》的通知
汉市商发〔2018〕50号

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2018-07-09       【字号:

各县区商务主管部门、汉中市饭店与餐饮行业协会、相关企业:

  现将《汉中市商务局关于开展餐饮住宿业摸底调研活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

                                                                        汉中市商务局

                                                                        2018年7月6日

  

  

  汉中市商务局关于

  开展餐饮住宿业摸底调研活动的实施方案

 

  为全面贯彻落实陕西省人民政府办公厅《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》、《关于印发推进陕菜品牌建设行动方案的通知》和汉中市人民政府《全域旅游发展总体规划》等文件精神,紧扣“新经济”和“三市”建设目标,抢抓高铁时代节点城市发展机遇,全面摸清汉中餐饮住宿业发展现状,研究推进加快全市住宿服务业发展政策措施,经市政府领导同意,局党组研究,拟在全市餐饮住宿业开展摸底调研活动,特制定以下方案:

  一、调研的主要内容

  1、2017年全市餐饮住宿业现状、发展基本情况及存在的问题;

  2、我市餐饮企业、住宿企业向市外、国外开拓发展的基本情况,以及市内外来餐饮品牌企业发展情况;

  3、全市餐饮住宿业经营新模式发展现状;

  4、全市美食街区(城)发展现状、存在的问题;

  5、全市夜间经济餐饮发展基本情况;

  6、全市餐饮业“老字号”、“非物质文化遗产”发展情况调研;

  7、全市餐饮住宿行业重点项目建设情况;

  8、全市获奖菜品、小吃发展情况;

  9、对餐饮住宿业发展的意见建议。

  二、调研安排

  1、筹备部署。7月5日前召开调研活动座谈会,对《汉中市商务局餐饮住宿业摸底调研活动的实施方案》进行可行性研讨。参加人员:各县区及汉中市经济开发区等商务主管部门负责人,汉中市饭店与餐饮行业协会副会长以上单位负责人,汉中市名厨委员主任、副主任及秘书长,相关企业负责人。

  2、基础性资料收集。7月31日前,各县区及汉中市经济开发区商务主管部门对本区域内餐饮住宿业情况进行基础性资料收集、统计、汇总,并根据统计情况撰写摸底调研报告;市各协会就餐饮住宿业提出行业发展情况调研报告。市商务局对基础性资料收集、统计和汇总。

  3、调研阶段。基础资料收集期间,市商务局联合市餐饮协会专家赴县区督导,并召开商务主管部门、企业座谈会进行调研。

  4、工作进展情况汇报会。拟于7月25日,召开调研工作汇报会,听取各县区对基础性资料收集及调研小组工作情况汇报。

  5、撰写调研报告。8月10日前并汇总表格及基础资料,市商务局完成专项调研初稿。

  6、市外考察。7月31日前,拟三个地点考察支持餐饮业发展的鼓励政策。

  7、调研报告研讨。8月15日前,邀请有关专家学者及研究机构,对《汉中市餐饮住宿业发展情况调研报告》(讨论稿)进行研讨论证,提出修改意见和建议,最终形成定稿报市政府。

  三、工作要求

  1、各县区及汉中市经济开发区商务主管部门、市饭店与餐饮行业协会要提高认识,高度重视本次餐饮住宿业摸底调研工作,各县区及汉中市经济开发区商务主管部门要联合旅游、工商、统计、税务等部门相关部门开展摸底调研、要深入企业一线收集情况,详实掌握了解全市餐饮住宿业第一手资料,认真收集和研究促进全市餐饮住宿业发展的真实现状、趋势和经验做法。

  2、本次调研活动时间紧、任务重,涉及范围广、内容实,各县区及汉中市经济开发区商务主管部门、市饭店与餐饮行业协会要处理好调研活动和正常业务工作之间的关系,主要领导负责,明确责任分工,抽得力人员具体负责调研工作,全程参加调研活动,撰写本县区内、行业摸底调查报告,摸底调查报告必须真实、详实体现本行业发展现状、准确把握本辖区、本行业内餐饮业和住宿业发展特点、趋势,报告中需写明近三年来本县区内餐饮业和住宿业的年营业收入、年纳税数据,并进行横向数据对比分析,提出存在的制约住宿业、餐饮业发展壮大的问题,客观提出意见建议,数据要真实、可靠、有出处。

  3、此方案中附件包含的12张调查表请各县区商务主管部门、汉中市饭店与餐饮行业协会登录市商务局网站下载(网站地址:http://swj.hanzhong.gov.cn/)。

  联 系 人:王宏杰 苏晟婷

  联系电话:2626653 2626550(传真)

  邮 箱:253499070@qq.com

  附件:全市餐饮统计表.xlsx

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号