政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>商务专题>机关党建
 
全领域观摩会诊 全方位整改提升  
——汉中市召开观摩会诊会推进基层党组织建设全面过硬综述  

文章来源: 汉中市党建网       发布时间: 2016-12-14       【字号:

  8月份以来,汉中市坚持问题导向、聚焦全面过硬,在全市11个县区召开基层党组织建设观摩会诊会,通过逐县会诊、集中整治、全面提升,进一步传导重基层、抓党建的压力,各领域基层党建规范化水平显著提高,基层党组织“两力两率”整体水平大幅提升,在全省组织工作重点任务第三次汇报会中,7个领域基层党建工作有5项进入全省前三位。

  动 因

  党的十八大以来,推动党的基层组织建设全面进步、全面过硬成为落实全面从严治党要求的新常态。今年,按照全省以“四位一体”为重点的基层党组织建设提升年活动总体部署,汉中市委自我加压、高标定位,以争创全省基层党建示范市为目标,实施党的基层组织建设全面过硬工程,提出“整村筑牢、整镇夯实、整县提升、整市推进、全面过硬”的工作思路,聚焦硬件建设、组织体系、队伍素质、政治功能、服务功能、纪律作风、保障体系七个方面重点,推动4+3领域党建工作全面进步、全面过硬。

  做 法

  坚持全面覆盖,观摩会诊无死角。将各县区农村、社区、非公、社会组织和机关事业单位、国企、学校等各个领域的所有基层党组织全部纳入观摩会诊范围,按照镇办和党组织类型划分观摩片区和组别,采取“两随机三必看”(随机抽取观摩线路、随机确定观摩点,软弱涣散基层党组织必看、被省市通报过的基层党组织必看、活动场所“清零”村社区必看)的方式,随机+必看地抽取基层党组织进行现场观摩,通过交流提问、查阅资料、翻看记录和走访党员群众等多种方式了解中省市各项决策部署的落实情况,以及存在的突出问题。观摩会诊走遍了全市152个镇、24个街道办,累计观摩和督导村党组织1353个、社区党组织187个、非公和社会组织党组织382个、机关事业单位、国企和学校党组织489个,共2411个基层党组织。其中走到的村、社区党组织占全市村、社区总数的70%。

  坚持整体联动,压力传导全方位。市委领导带头履行重基层、抓党建责任,市委书记魏增军参加勉县、城固观摩会诊会,市委副书记权俭参加宁强、洋县观摩会诊会,市委常委、组织部长陈晓勇逐一参加11个县区观摩会诊会。每个县区的观摩会诊会,除市委组织部部务会成员和各县区委组织部部长、分管副部长和组织科长全程参加外,还根据观摩县区基层党组织构成实际,抽调市直机关工委、市国资委、市民政局、教育局、工商局等部门领导组成机关、非公、社会组织、学校等专门小组参与观摩会诊,被观摩县区四大班子主要领导、县区委常委、党建工作领导小组成员、镇办党委书记全部参加,市、县领导共同组成观摩组对该县区各领域基层党组织进行随机抽查、全面会诊,使大抓基层的鲜明导向真正实现纵向到底、横向到边。

  坚持问题导向,揭短亮丑动真格。改变过去开现场会重点展示亮点、介绍经验的做法,明确要求,召开观摩会诊会之前必须自行梳理被省市通报的基层党组织、软弱涣散基层党组织和活动场所“清零”的村社区党组织,编印辖区党组织分布图,由观摩组组长根据每个观摩片区党组织分布图随机选择基层党组织观摩走访。各观摩组作观摩点评只讲问题、不谈成绩,说问题不少于4条,必须见人见事,言之有物。11个县区观摩会诊会,共点评具体问题783个,督导组“回头看”和县区自查发现问题3000余个。每个会上,都要由县区委书记对照会议指出问题,代表县区委就整改落实工作作表态发言。会后,相关县区委组织部根据观摩组点评问题逐一梳理共性问题和具体问题,建立问题台账、整改清单,逐一挂号销号。

  坚持边查边改,综合施治抓整改。重点围绕基层党建7项重点工作和软弱涣散基层党组织集中整顿、村级活动场所“清零”行动,每两周对各县区工作进展情况进行一次排名,倒逼整改落实。市委组织部针对观摩会诊发现较多的共性问题,制定出台7个领域《基层党组织规范化建设标准》和《工作资料归档参考目录》,指导基层党组织提升工作精细化、规范化、标准化水平。成立3个督导组,对观摩会诊过的的县区整改情况进行“回头看”,对共性问题在观摩会诊没有抽到的基层党组织进行随机抽查,形成送阅件报市委书记专门阅示,并向相关县区反馈整改意见,确保问题整改到位、工作提升到位。目前,根据县区汇报和督导组反馈情况看,观摩会诊和县区自查发现的问题中,90%以上已整改到位,其余正在有序解决中。

  成 效

  全市各级大抓基层的鲜明导向进一步树立。通过逐县区召开基层党建观摩会诊会,调动了市县镇村各级党组织书记、班子成员、相关部门方方面面力量,既是对全市各领域基层党建工作的一次集中会诊、集中检验,体现了市委对抓实抓好党的基层组织建设全面过硬工程的信心、决心,也将压力传导到了最基层、最末梢,还进一步促进各级党组织书记、班子成员、相关部门共同参与基层党建、了解基层党建、齐抓基层党建。

  各领域基层党建工作规范化水平显著提高。坚持以问题为导向、以全面过硬为目标逐县观摩会诊,集中发现了一批各领域基层党建工作存在的普遍问题、共性问题,制定规范化建设标准、工作资料归档参考目录等文件,举办应知应会培训、党建业务培训等集中提高基层党组织书记、党务干部素质能力,各领域基层党建工作的规范化水平有了显著提高,全市7个领域基层党建全省排名都有明显提升。

  基层党组织“两力两率”整体水平大幅提升。将提高基层党组织战斗力、执行力和问题解决率、群众满意率作为实施七个全面过硬工程出发点和落脚点,通过观摩会诊、集中整改,各县区基层党组织硬件建设明显改善、服务功能更加完善,三会一课、四议两公开等基本制度和村干部坐班制、民情直通车机制等便民服务制度得以巩固,基层党组织和党员干部联系服务群众的能力和水平进一步提升,在我市率先开展的以电话访谈、社会调查、组织评价、微信公众号测评为内容的四位一体“两力两率”调查测评中,全市基层党组织“两力两率”综合评价得分95.86分,各县区得分普遍在90分以上。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号