政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>商务专题>汉中外贸
 
中国外贸企业广交会上展自信

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2019-04-18       【字号:
  4月15日,第125届广交会开幕。本届广交会正值新中国成立70周年,作为中国外贸的晴雨表和风向标,广交会的举行受到关注。
  当前,中国外贸增长压力加大。商务部部长钟山在今年全国两会期间表示,今年将按照“稳中提质”的要求做好稳规模、提质量、转动力三项工作。
  商务部部长助理任鸿斌在与参加第125届广交会企业交流时,对企业运行状况和今年出口的增长情况非常关心,他勉励企业要提升产品质量、加强研发创新、扩大自主品牌影响力、加快绿色发展等,提升外贸发展的质量。
  企业看好今年出口形势
  “你们对现在的市场感受如何?”“预计今年出口的增长怎么样?”……在多家企业的展位前,任鸿斌多次问到这些问题。
  当前,贸易保护主义抬头,单边主义沉渣泛起,欧美经济形势下行压力加大,我国外贸发展面临的环境更趋复杂严峻,稳外贸工作任务艰巨。稳外贸被列为“六稳”工作之一,出口企业的运营状况备受关注。
  “预计今年出口能增长15%~ 20%。”在宏宇集团的展位前,刚刚开馆不久,采购商就络绎不绝地前来观看和洽谈。该集团国际贸易部总经理刘亮表示,公司主要展示了瓷砖等产品,在中东、东南亚和非洲等地均有广阔的市场,伴随中国企业在海外建设项目的增多,企业的出口额也在增加。
  这并非个案。三脚悬空斜立不倒的直驱洗衣机、立起高高香槟塔的双子云裳洗衣机、上烘下洗一体的融合纤洗护理机,再加上时尚大气的表演,在海尔的展位前,客商已经将宽敞的过道围得水泄不通。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍说,海尔不仅产品多元化,而且已经在加快实现全球化,在海外多个国家设立了营销中心或工厂,带动产品销售在高基数基础上继续稳定增长。“今年出口额将继续保持增长。”
  从多家参展出口企业负责人的表态中可以感受到出口企业对今年外贸增长充满信心。和去年相比,一些企业能够保持略微增长,大多能够保持5%左右的增长,高者将增长的预期定在了两位数。
  在进口展区,任鸿斌详细了解了进口商在中国市场开拓的情况。韩国恩优希(NUC)电子公司会长金钟富反映说,公司主要向中国出口智能研汁机,现已开通了线上和线下平台,受益于中国经济快速增长和消费升级,产品销量非常不错,预计今年销量还将提升。
  外贸发展更要有质量
  除了关心企业的出口情况,任鸿斌还多次细致地询问了出口企业的市场分布、质量、研发、品牌、附加值、绿色环保以及价格等情况,强调外贸企业要实现更高质量的发展。
  阿斯特阳光电力集团副总裁石磊表示,在美国和欧盟市场经历对光伏“双反”之后,近年来,公司实现了多元化市场布局,在欧美、南美、南非等区域都有着比较均匀的市场分布,而且分支机构和生产基地在全球分布的数量分别达到20个和7个,带动了业务量稳定增长,2018年销售额达到247.6亿元人民币。
  格兰仕是一家民营企业,参加广交会30多年。任鸿斌在格兰仕的展位前表示,民营企业对外贸发展的作用越来越重要,应该给予更多的支持。格兰仕全球总监冼嘉亮在接受国际商报记者采访时表示,国家对民营企业的支持政策密集出台,民营企业的受重视程度越来越高,格兰仕从成立之初就开始参加广交会,逐步走向全球,成为一家产品多元化、市场全球化的企业。
  “我们主要生产空心玻璃砖,今年出口有信心保持增长。”晶华集团瑞百利玻璃砖公司董事长孙国庆介绍说,晶华生产的空心玻璃砖技术和质量全球领先,在捷克、印尼、泰国等地都设立了工厂。随着成本上涨,公司的产品销售价格还提高了10%,但仍然供不应求,产能还需要扩大。不过,当听说这些产品是家用产品的时候,任鸿斌特别关心了质量和环保情况。孙国庆表示,公司之所以“非主流”地生产玻璃砖,一个原因是玻璃砖与传统玻璃一样,是无机矿物质原料高温熔化而成的透明材料,无毒无害、无污染、无异味、无刺激性,在使用中非常环保。
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号