政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>商务专题>汉中贸促
 
自主知识产权让外贸企业有底气

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2018-10-26       【字号:
  要推动中国外贸转型升级,加强知识产权保护必不可少。在第124届广交会上,国际商报记者看到,参展商保护知识产权的意识越来越强,其中,不少参展商对自身产品的知识产权更是已从过去的“被动保护”发展为“主动保护”,以求在日益复杂的国际经贸环境中为“中国制造”赢得更多的主动权和话语权。
  从“被动保护”到“主动保护”
  广交会二期的主要参展商品——礼品和工艺品长期以来都是需要加强知识产权保护的“重灾区”。而近一两年来,随着企业保护知识产权意识的提高,记者在展馆内发现,“禁止拍照”的标识随处可见。
  纽威(厦门)轻工有限公司总经理助理黄安理在接受国际商报记者采访时介绍说,早年纽威有一组“花仙”产品非常受市场欢迎,结果推出后市场上马上出现了很多仿冒产品。此事件后,纽威就开始关注知识产权保护,用主动诉讼的方式保护自己的利益。
  不过,虽然是主动诉讼,但只能算一种“被动保护”行为。所以黄安理表示,诉讼事件后,公司主动为自己研发的每一件产品都申请了版权。广东万事泰集团有限公司总裁助理欧剑华则向国际商报记者指出,外贸企业想要保护自身权益,“被动保护”是远远不够的,除了要根据不同的市场申请专利,主动保护自己的产品;还要加强创新,即争取更多主动权。
  欧剑华说:“产品可以被克隆、技术可以被抄袭,只有不断创新才能让企业不被超越。通过不断创新,解决客户痛点,企业才能发展;而翻版的做法只能让企业跟在别人的后面。我们通过不断创新来开拓市场,通过更新产品留住老客户、吸引新客户。”
  应对贸易摩擦有信心
  在面临贸易摩擦等复杂严峻的国际形势时,拥有自主知识产权也可以让企业更有底气。
  江苏共创人造草坪股份有限公司是专业化人造草坪制造商,公司拥有“共创人造草”和“CCGrass”两个自主品牌,分别在国内和国际市场进行销售。公司外贸销售总监张亮接受国际商报记者采访时表示:“如果说十年之前产品赢得市场靠的是价格优势,那现在我们的竞争优势就是品牌和服务。”
  据张亮介绍,公司当前是国际足联、国际曲棍球和世界橄榄球联合会的优选供应商之一,目前国际上获得上述三家机构认可的供应商只有四家,江苏共创是唯一一家中国企业,其余三家都是欧美企业。
  之所以能赢得这些“殊荣”,得益于公司多年来不断加大研发投入,并与多家知名大学展开校企合作,引进各类专家人才和高新技术,并在国内、国际市场申请了多项专利。在提到近来美国对华出口产品加征关税一事时,张亮说:“公司现阶段主打的草坪产品技术,这在全球‘仅此一家’,在国际市场具有绝对的竞争力,公司不会考虑和美国企业分担这部分多出来的关税。”
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号