政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>商务专题>汉中贸促
 
西乡县经贸局多措并举促企业开展外贸出口业务

文章来源: 西乡县经贸局       发布时间: 2018-05-21       【字号:

  外贸出口工作是衡量地方经济发展水平和开放程度的重要标志,也是地方经济发展的动力之源。受大环境及地域因素所限,西乡具有外贸出口资质企业主要是以农产品出口为主,因外贸出口商品品质要求较高、费用较大等问题,外贸出口指标的完成一直以来是西乡商务经济发展的薄弱环节。为破解这一难题,近年来西乡县经济贸易局开展了一系列相关工作,多措并举促进企业开展出口业务。

  一是引导有出口意向企业积极办理外贸备案登记手续,取得外贸出口资质。积极鼓励茶叶、粮油等有出口意向企业办理外贸备案登记手续,取得出口资质,在促进茶叶出口的同时,扩展其它产品的出口,促进我县出口业务由单一化向多元化发展。截止目前,全县共办理外贸备案登记企业19户,其中:茶业企业9 家、农产品企业5家、机械加工类3家、丝绸类企业1家、建材类企业1家。二是召开进出口贸易工作促进会,及时向企业宣讲政策,提高我县进出口政策知晓率。三是对开展外贸出口企业进行跟踪服务,深入企业调查研究,了解企业出口业绩及发展过程中存在的问题,帮助企业解决实际问题,为企业发展壮大排忧解难;四是积极组织企业参加各类展销活动,拓展开放通道,扩大开放领域。先后组织相关企业参加了中国、达州第六届秦巴地区商品交易会、陕菜品牌创新烹饪大赛暨展示、中华小吃狂欢节展示展销、第26届中国厨师节食材博览会、台北国际食品展览会、上海合作组织国家商品展活动、旅游商品大赛及各种外贸出口培训等活动,既拓宽了企业视野,又为外贸出口的发展奠定基础;五是制定奖补实施细则,提高企业出口的积极性。继2015年出台《西乡县人民政府关于支持重点工业企业和产业项目建设促进工业扩产促销稳增长的意见》以来,于今年年初又制定了新的实施细则,对首次出口企业和出口业绩达到一定数量的企业均进行奖励。新的奖补办法一经县政府批准,将大大提高外贸出口积极性,也能促进我县此项指标较好完成。

  目前西乡有出口业绩的企业主要有:陕西鹏翔茶业有限公司、陕南绿茶公司、西乡汉粤科技发展有限公司、汉中锐鑫刃具有限公司、陕西盛达竹木制品有限公司等。出口商品也由以往单一的茶叶,茶制品,扩大到五金电子配件、医疗器械、竹木制品等。

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935