政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>商务专题>汉中贸促
 
开放的陕西魅力四射——第七届陕粤港澳经济合作活动周综述

文章来源: 陕西省商务厅网站       发布时间: 2017-11-27       【字号:

  11月13日至23日,第七届陕粤港澳经济合作活动周在香江之畔、濠江之滨、鹏城特区、美丽狮城,掀起了一股“陕西热潮”。

  产业推介、经贸洽谈、项目合作、文化宣传、拜会考察……陕西省代表团连续转战四地,在香港、澳门、深圳、新加坡成功举办了一场场活动,与当地政府机构、工商和金融界人士开展了多种形式的合作交流。虽然步履匆匆,但陕西代表团成果丰硕——与粤港澳地区签订合同项目92个、总投资额516.4亿元,为打造全方位开放新格局、助力陕西追赶超越注入了新动力。

  彰显新形象 亮出“新颜值”

  “我用视频直播的方式将推介内容发到社交网络上,这样可以让更多喜爱陕西的旅游达人看到。”在“文化陕西”新加坡旅游推介会上,自媒体人“冰糕”在现场架起视频直播设备。她到过陕西,对陕西的小吃印象很深,这次推介,使得她对陕西有了更新更全面的认识,她要通过网络直播把陕西介绍给更多的人。

  在第七届陕粤港澳经济合作活动周的多场推介会上,旅游达人、网红、网络大V随处可见,他们通过多个社交平台,向世界直播陕西的推介活动。

  除了创新推介方式,本届活动周在时间、地域、活动内容、签约项目上都亮出“新颜值”。

  “货物要在西安周转,正常物流报关需要几天?”“我们企业入驻陕西自贸试验区,有哪些优惠政策?”“陕西的空港物流规模如何?”本届活动周的热频词汇,当属陕西自贸试验区。来自不同领域的众多企业代表,对陕西自贸试验区的发展高度关注。

  “一带一路”建设、自贸试验区建设、文化旅游、科技创新……这些新亮点、新优势,彰显了陕西新形象,让陕西不断“圈粉”,朋友圈越来越大。陕西和粤港澳的合作也从最初的经济延伸到了文化、科技、旅游等多个领域,真真正正做到了优势互补、协同发展。

  更主动、更开放、更有活力、更具魅力。来自粤港澳的媒体、企业家代表表示,之前提到陕西只听说过兵马俑、大雁塔,通过本届活动周,他们更充分地了解了陕西,看到陕西在传承悠久文化的同时,还有更现代、更开放的一面。

  手握在一起才更有力量

  “香港是世界知名的自由港,我们希望通过陕粤港澳经济合作活动周这个平台,把陕西产品推向全国、推向世界。”在陕西名优特色地产品香港展销会上,陕西朱鹮酒业有限公司总经理隋兆华拿着企业产品对香港企业家说。

  如今,越来越多的粤港澳朋友主动通过陕粤港澳经济合作活动周了解陕西、寻找商机。他们逐渐认识到,不断叠加的战略优势,让陕西魅力四射,让活动周的签约项目越来越多,让陕粤港澳的合作交流之“手”握得更紧更有力。

  陕西煤炭、石油、天然气资源丰富,矿产资源潜在价值达46.23万亿元;陕西高校和科研院所众多,大量的科技成果正“待字闺中”;陕西每年有大批的应届大学毕业生,是标准的人才“富矿”……西部大开发、“一带一路”建设,让陕西从内陆腹地变为开放前沿,陕西每一个独特的比较优势,对粤港澳企业家而言都有着巨大的吸引力。

  从“促进陕粤港澳现代服务业、文化交流活动,推动东西部产业转移合作”到“陕粤港澳共同搭建金融服务平台,共同推进先进制造业及现代服务业等领域的交流与合作”,再到“合作共建‘一带一路’,助力陕西追赶超越”,陕西正在通过与粤港澳的紧密合作,将潜能优势发挥到最大。

  主动融入“一带一路”建设,加快建设自贸试验区,全面振兴大西安……未来,陕西还将享受到更多新时代、新机遇带来的政策红利,陕西和粤港澳的合作一定会更加精彩。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号