政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>商务服务>纪检监察
 
作风建设在路上 ——汉中市2016年深化干部作风建设综述

文章来源: 汉中市纪检监察网       发布时间: 2016-12-14       【字号:

  作风是旗帜,是力量,是形象。

  作风建设,这是一场没有终点的长征。

  2016年,是汉中市连续深化作风建设的第七个年头,全市上下持续加大作风建设力度,绷紧“作风弦”,奏响“清风曲”,一场“清风廉雨”润彻天汉大地。

  2016年,全市上下举千钧之力,迈坚定步伐,向作风要效率、向作风要实绩,在推动作风建设形成新常态的实践中,为三市建设、同步小康注入无限活力。

  精心部署 层层传导压力

  一年之计在于春。春节后上班第一天,市委就召开全市深化作风建设动员大会,专题安排部署作风建设,不仅带了好头,也传递着该市抓作风建设从头抓起、从上做起,硬碰硬、不含糊的强烈信号。

  风成于上,俗化于下。作风建设下面看上面、基层看机关、群众看干部。市委始终将作风建设的主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,从社会反映强烈的突出问题抓起、从群众不满意的地方改起。年初,针对目前全市干部作风顽疾,结合新形势新常态,市委将作风建设的主题确定为“三讲三当”(即讲规矩、当守法纪的明白人,讲学习、当懂经济的实干家,讲担当、当有作为的先锋者),切中流弊、导向明确。在2月14日全市深化作风建设动员大会上,市委书记魏增军要求全市上下务必紧绷规矩之弦、高擎风纪之帆,以久久为功的韧劲,弛而不息的劲头,把作风建设引向深入。这一切,无不彰显市委狠抓作风建设的鲜明态度和坚定立场。

  不仅市领导坚持以身作则、率先垂范,用其一举一动营造一种风气、一言一行引导一种方向,进而形成上行下效的正能量。与此同时,全市上下层层传导压力,层层落实责任,在转变作风的“大考”中,不断构建作风建设新局面。

  ——专门成立全市深化作风建设活动领导小组及其办公室,市委书记任组长。各地各部门也及时成立相应的组织领导机构,健全机制,落实责任,形成作风建设整体合力。

  ——制定出台全市深化作风建设实施意见,明确了目标任务,细化了重点内容和措施,为各级深化作风建设提供了基本遵循和重要指南。

  夯实基础 狠抓学习教育

  学习教育是提高干部素质的基础,是搞好作风建设的前提。2016年,针对干部队伍素质能力短板,本着“缺什么、补什么”的原则,引导全市各级党员干部深入学习党规党纪、法律法规、经济知识和业务知识,自觉更新与新形势不适应的思想观念和方式方法。

  各地、各部门围绕活动主题普遍采取领导领学、专家讲学、集中督学、典型引学、讨论促学等方式,引导广大党员干部优化知识结构,提升综合素质,全市累计办讲座、搞培训、作辅导700余次。市委作风办组织开展“三讲三当大家谈”活动,征集文章200余篇,在《汉中日报》择优刊发15篇。市委办积极践行“五讲五比五当”要求,创建“四满意科室”、争当“四服务标兵”。市发改委举办两个《条例》、经济知识等各类学习教育活动9次。市国税局开展“三抓三促”作风整训活动,不断“升级”党员干部干事创业能力。

  同时,各级各部门积极引入“互联网+”模式,充分利用报刊网站、橱窗专栏、官方微信等平台,在《陕西日报》等媒介刊发作风建设信息250余篇,编印工作动态5期,有效利用舆论把握导向,营造出浓厚的作风建设氛围。

  聚焦问题 专项整治“四病”

  作风建设最重要的还是解决问题,只有向顽疾叫板、对问题较真,作风建设活动才能叫响、群众才能叫好。

  2016年,市委站在党要管党、从严治党的高度,以问题为导向,在真抓实干上下功夫,推动干部队伍作风持续好转。针对目前一些干部存在的浮躁、虚假、懒惰、扯皮“四种病”,市委研究决定从9月到脱贫攻坚结束,在全市开展治四病强作风促超越专项整治活动,并出台实施意见专题部署。同时,坚持问题导向,将专项整治开展情况纳入作风建设督查内容,确保压力层层传导到位。

  各地各部门自觉把专项整治活动摆上议事日程,认真查摆“四病”,深刻剖析问题根源,建立问题清单和整改台账。当前,各级各部门正在加紧落实整改、实现追赶超越,全市专项整治活动正在如火如荼的进行中。西乡聚焦“四种病”的26种典型表现形式认真对照检查,查办“四病”类案件3案3人。航空智慧新城将整治活动与各项中心工作有机结合,扎实推进三路两场一馆重点项目建设、重大项目前期谋划、建设发展基金组建、省级经济技术开发区创建、重点地区招商推介等工作,做到两不误、两促进。

  严督实导 做到动真碰硬

  加强督导检查,是作风建设扎实有效开展的重要保证,也是搞好作风建设的重要抓手,更是以往行之有效的经验。

  ——制定出台作风建设活动督导检查工作方案及督导检查工作要点一览表,为督导工作制作了“作战表”和“线路图”,并组建县级领导担任正副组长的6个督导检查组对作风建设全程督导。

  ——3月15日和11月3日召开市委作风建设督导检查工作会议,专题研究部署督导检查工作,确保作风建设取得更大成效。

  ——市委6个督导检查组通过听取汇报、随机抽查、暗访检查、模拟办事等方式,开展16轮次督导检查,累计发现各类问题150余个,发出问题整改督办单4份,问题均已整改到位。2016年全市查处违反中央八项规定精神案件114件156人,查处宁强县巨亭镇财政所工作人员懈怠疏忽,导致12户五保户的冬季取暖费直至夏季仍滞留未发等“为官不为”案件134件134人,有效发挥督查的威慑力。

  建章立制 着眼常抓长治

  解决作风问题,保持长久长效,根本要靠制度。

  市委始终保持常抓的韧劲和耐心,既打好攻坚战,又打好持久战。近年来,全市在作风建设中逐步形成了挂牌上岗、去向公示、群众评议和民情直通车、网格化管理、院坝说事会、积分制管理等一系列行之有效的制度,已经成为党员干部改进作风、服务群众的硬约束。各级各部门在推行已有制度的基础上,结合实际出台制度实现内外兼修,构建了全方位、立体式、相配套的制度体系,促进了作风建设常态化、长效化。

  ——从抓好内部管理切入,用制度提升服务质效。市委出台干部能上能下、容错纠错、鼓励激励三项机制,为广大党员干部搭建出“学、比、赶、超”舞台。市财政局梳理公开了20余项行政职权和业务办理流程,确保“行政权力进清单,清单之外无权力”。市工商局推行企业登记注册“审核合一”制度,减少登记注册流转环节。南郑建立全市首家集政策宣传、公开查询、群众监督于一体的惠民资金服务平台,赢得社会公众广泛肯定和认可。

  ——从加强外部监督突破,以制度的刚性约束反击不良作风。全市积极开展侵害群众利益不正之风和腐败问题线索排查。汉台聘请147名网格管理员担任作风建设监督员,采取“随手拍”、“随手记”等方式,将监督延伸到八小时之外、覆盖到所在街区。市公安局、市建规局制定“为官不为”问责实施办法,切实纠正和惩处庸政、懒政、怠政,让制度的“笼子”越扎越紧。

  缕缕清风扑面来,让人耳目一新。作风建设,转变的是干部思想行动,受益的是广大人民群众,夯实的是党的执政根基。如今,全市各级部门单位和党员干部规矩意识进一步增强、学习能力进一步提升、担当精神进一步强化、法治理念进一步牢固、创新思维进一步树立……这样的新风正气已在全市上下起到良好的带动效应,并逐步在广大党员干部中“落地生根”。

  “作风建设永远在路上,这根弦只能紧不能松。”市委书记魏增军在全市深化作风建设动员大会上的讲话掷地有声。我们坚信,作风建设的持久战会在天汉大地上越打越漂亮。纯洁的党风、清廉的政风、优良的作风、良好的社风必将成为天汉儿女的一种信念、一种习惯、一种追求,必将凝聚起三市建设、同步小康的强大合力。

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号