政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>市场动态
 
小农户对接大市场西安—汉中特色农产品产销对接活动在汉中举行

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2018-04-13       【字号:

  4月12日上午,由西安市人民政府、汉中市人民政府主办,西安市商务局、汉中市商务局承办,汉中市江南网络电子商务产业园管理办公室、汉中市农产品贸易协会协办的主题为“开启丝路新征程,推动西汉新发展”的小农户对接大市场西安—汉中特色农产品产销对接活动在汉中举行。

  省商务厅副厅长王运林、市场体系建设处处长张迎春,西安市委常委、副市长高杲,西安市政府办公厅副巡视员姚开慧,西安市商务局局长吕恒军,西安市农林委副主任张贵生,西安市商务局副巡视员安建勇,西安市碑林区政府副区长程默,西安市雁塔区政府副区长岳智宏以及西安150余户骨干农产品流通企业负责人,汉中市委常委、副市长谢京帅,市小农户对接大市场领导小组各成员单位负责人,县区分管领导,商务主管部门,市农产品贸易协会和汉中200余户特色农产品企业负责人以及新华社、农民日报、陕西日报、凤凰网等10余家新闻媒体约400余人参会。汉中市委常委、副市长谢京帅,西安市委常委、副市长高杲分别致辞,省商务厅副厅长王运林作重要讲话,南郑区区长曹俊强发言,市商务局局长徐万平对汉中特色农产品作以推介。西安客商代表陕西欣桥实业发展有限公司常务副总经理刘新峰、汉中市农产品贸易协会会长周汉生分别发言。汉中市人民政府副秘书长吴永善主持会议。

  本次对接会上,汉中市精心准备了汉中茶叶、酒类、中药材、果品、食用菌、大鲵系列产品、土特产(黑米、乌鸡、茶油、魔芋、蜂产品、腊肉)、花卉等8大类200余种特色农产品。西安市商务局与汉中市商务局签订了框架合作协议,充分发挥两市在农产品方面优势互补,加强双方合作,发展重点对接,实现互利共赢,共同促进两地经贸合作发展。本次活动小农户对接大市场特色农产品供销合作项目共计签约30个,贸易额42亿元。

  据了解,汉中位于秦岭、巴山之间,属亚热带与北温带过渡区,气候居南北之适中,物产兼东西之共有。土质优良,水资源丰富,生态优美,气候温润。独特的地理环境和气候条件造就了得天独厚的物种生长条件,农产品种类繁多、品质优良,粮油、猪茶果菜、中药材、水产品等主导产业年产值达300多亿元。全市13个农产品获农业部农产品地理标志登记保护,11个产品被认定为国家地理标志产品,17个产品获国家工商总局地理标志商标。汉中茶叶、大米、香菇、柑橘、菜籽油等有机、绿色产品销往全国25个省市及中欧、日韩、港澳等国家和地区。近年来汉中市按照农业供给侧结构性改革要求,加快转变农业发展方式,深入实施“农业倍增工程”,全力推进小农户对接大市场,大力培育龙头企业,持续推进一二三产业融合,不断开创汉中现代农业发展新局面。

  谢京帅在致辞中对汉中市历史文化、经济社会发展、交通区位和资源优势等方面作了介绍。她说,今年以来,汉中立足良好的自然生态和优质特色农产品资源禀赋,创新实施“小农户对接大市场”工作,致力于打通汉中绿色有机农产品进入高端市场通道,力促农业增效、农民增收、农村小康,为全面小康奠定了坚实基础。期待与西安的企业家朋友在农产品产销合作、生产加工、市场开拓等重点领域,持续深化交流合作,让更多优质、绿色的汉中农产品走进西安,共同推动西汉合作新发展。

  对接会后,省商务厅副厅长王运林、市场体系建设处处长张迎春,西安市委常委、副市长高杲,汉中市委常委、副市长谢京帅参观了汉中名优农产品展示区,展示区分为综合馆、县区馆和花卉馆三个馆,全面展示了汉中品牌、绿色、生态、优质农产品。西安政府代表团和农产品流通企业实地考察了相关企业,深入进行了对接洽谈。

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935