当前位置:
山货“触电” “云端”生金 ——宁强县大力推进电子商务发展纪实
2021-01-27 18:09
来源: 汉中市商务局
打印


    “我是来自陕西宁强的熊永磊,今天我给大家推荐的是来自中国天麻之乡——宁强的乌天麻……” 这是近期宁强老农人电子商务有限公司直播间每天都在上演的一幕。
    作为宁强老农人电子商务有限公司总经理的熊永磊亲自披挂上阵,借助自己直播间的流量,义务为喜获丰收的农户售卖乌天麻。
在宁强,一颗颗天麻、一瓶瓶土蜂蜜、一袋袋麻辣鸡就是这样通过返乡创业青年的直播间,俏销市场,走向全国;一家家农产品种植加工企业,因为“互联网+”,产销两旺,营业额在疫情期间逆势上扬……
近年来,宁强县抢抓“互联网+”产业融合发展机遇,统筹做好“主体培育孵化、模式转型创新、园区集聚发展”3篇文章,将宁强建设成为陕南地区的电子商务产业高地。
    宁强电商的快速发展,离不开一群思想活跃、有闯劲的返乡创业青年。
    熊永磊就是其中之一。作为最早入驻宁强电商产业园的大学生返乡创业青年,从2016年白手起家,到现在公司的一个单品“归乡客”牌土蜂蜜一年销售额就达1300多万元……熊永磊并不满足。现在,公司与全县12家农民合作社和176户蜂农合作,合作社与蜂农根据网上店铺需求进行订单养殖,按照标准为公司供货。“做电商,产品质量和产业基础是关键,所以我的‘手’要伸得长一点。”熊永磊笑着说。
2019年初,因为看重老家宁强电商产业园优惠条件更好,王宁从江苏宜兴返乡创业。他凭借每天直播12个小时的韧劲,曾以黑马之姿创下半天销售2.8万元的行业纪录。去年,他创办的汉中艾美亭电子商务公司的紫砂花盆年交易额高达3200余万元。

   “只有为更多创业青年服务好,才能解决好农产品‘销’的问题。”宁强县电子商务发展办公室主任郑侠说,“在这里,电商孵化对象免3年场地租赁费,还有装修补贴,免费技能培训、产品和页面设计,政府协调的低价物流和低息贷款。”
“两山两江,襟陇带蜀。宁强是一座山水之城、美丽之地。这里生态环境优良,特色农产品质量上乘。”
巴山镇石坝子村地处巴山深处,却因为村民彭慧玲和杜天超等电商带货达人,成为远近闻名的“网红村”。
每天14时,“猴头菇西施”彭慧玲都会准时出现在抖音直播间,在网上售卖自家种植的猴头菇。“把生产全过程直播给消费者看,让大家买个放心。”彭慧玲说。“可溯源”的直播带动了农产品销售,去年她家猴头菇销售额超过了200万元。
    杜天超是宁强县直播电商中最早吃“螃蟹”的人。他曾受邀参加字节跳动“2019今日头条年度盛典”,还作为新农人代表在大会上发了言。除了推介山货外,青山绿水、村民赶集、农家美食,都是杜天超直播的主题。“最近,直播赶集最火了,网友看到谁家的腊肉、烧酒,馋劲犯了,当场就在直播间里让我上链接。”杜天超笑着说。
    2019年,杜天超还租下村里几间闲置的农房,打造了一个线上引流、线下旅游的民宿。如今,杜天超团队已扩充到30多人,账号粉丝总量超过50万。
    近日,由石坝子村委会办公楼改建的电商服务楼即将投入使用。电商楼背后,雄峻的照壁山连绵起伏,和蓝天白云相映,宛若大自然的调色板。
    去年,宁强县依托石坝子村网红资源,与北京字节跳动、浙江团团网络合作,高起点打造了“巴山云甸”电商网红小镇。
“我们要做的不是简单地培育扶持几家电商企业,而是要闯出一种新的电商发展模式,打造出一个电商产业生态圈。”宁强县政府副县长霍晓立说。
    如果说“网红小镇”是宁强县探索电商模式创新的“试验田”,那么新建成的电商双创园就是宁强县锻造电商产业链的“加速器”。
“电商双创园是电商孵化园的升级版。我们的作用就是发挥自身资源优势,给更多的年轻人提供一个交流碰撞、携手前行、创新创业的平台。”浙江团团网络公司董事长王自杰说。2020年4月,该公司在宁强县政府大力支持下,落地宁强县循环经济产业园区,建成了占地3600多平方米的电子商务双创园。
   “电子商务与创新创业、品牌农业、乡村旅游深度融合,已成为县域经济发展的新动能和产业升级的新引擎,这是宁强在新发展阶段践行绿色循环高质量发展要求的生动实践。”霍晓立说。

Copyright © 2011-2015 陕西·汉中市商务局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2626971  传真:0916-2626635  地址:汉中市汉台区民主街43号

备案号:陕ICP备14003207号-2 网站标识码: 6107000034

陕公网安备 61070202000104号    网站地图

汉中商务局

您访问的链接即将离开
“汉中商务局”网站

是否继续?

继续访问 放弃