政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
汉中市2019年12月电商扶贫工作动态

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-12-30       【字号:
  1、2019年12月4日,宁强县召开了电子商务进农村综合示范项目工作领导小组会议,会议通报了宁强县电子商务产业发展总体情况,研究审定了《宁强县电商直播村暨网红培育基地建设方案》及抖音机构号发布事宜、宁强县电子商务公共服务中心资金调整事宜及文化软装相关事宜并听取了各成员单位的意见和建议。会议要求,各项目承办企业要严格按照中期评估验收时间节点,倒排工期、压茬推进,确保按期完成项目建设任务。
  2、2019年12月13日,陕西省城固县人民政府主办;城固县经济贸易局、城固县电商办、北京神州优品电子商务有限公司承办的“一品城固”县域公共品牌推介会在北京市中乐六星酒店隆重举办。本次推介会由城固县委副书记、县长胡新利带队,城固县委常委、副县长,城固县经济贸易局,电商办参加。现场展示汉中活体大鲵及化妆品、城固酒业、猕猴桃、柑桔、茶叶、蜂蜜等名优地方农特产品。来自北京市的餐饮连锁店、生鲜供应链、商超零售、电商平台等50余名企业负责人及行业协会嘉宾,参加了本次活动,并与城固企业进行了交流互动。城固县与北京中乐汇商学院签订了《农特产品采购战略合作协议》,城固县抢抓北京农特产品市场、发展特色农业、打造订单农业,提升农特产品知名度和附加值等方面均起到了积极的推动作用。
  县域公共品牌推介会的举行,将进一步增强与扩大“一品城固”品牌的知名度和影响力,标志着城固县在县域电商建设上又迈出了关键一步,进入了电子商务与区域产业升级的深度融合阶段。也预示着城固县县域电商发展进入了“品牌化战略、网络化销售”的新阶段。为助力城固县产业转型升级,促进县域经济高质量发展起到积极的推动作用。
  3、12月18日至19日,全省商务系统2019年第四期电子商务法培训班在宁强县召开。省商务厅副巡视员贾银生、电子商务处处长王发合、汉中市商务局局长徐万平、宁强县副县长霍晓立出席开班仪式并讲话,全省73个电子商务进农村综合示范县电子商务部门负责人、50余家企业代表参加了培训。会上,汉中市商务局分别与北京每日一淘共享科技有限公司、陕西省电商协会签订了电商扶贫合作协议和战略合作协议。
  电商专家王中华、林天寿、刘琪、张昊楠分别解读了《中华人民共和国电子商务法》、县域电商全渠道打通、电子商务大数据系统运用、新媒体助农扶贫等法律法规和技术规程。我市企业陕西百味园网络科技有限公司、陕西双亚集团有限公司荣获“脱贫攻坚先进企业”称号。
  在省电商协会主持召开的电商扶贫工作交流会上,宁强县电商达人杜天超、省电商协会有关成员单位负责人分享了自媒体促进经验、电商扶贫等工作思路举措,有关企业就电商扶贫工作开展了交流研讨。
  4、12月20日,镇巴县经贸局组织13家产销企业代表参加了由经开区、阎良区联合举办的贫困地区农产品消费扶贫产销对接会,镇巴山野菜、竹筒酒、土蜂蜜、山核桃、茶叶、青花椒、山茶油、腊肉等名优网销品牌参展亮相。会上,管委会机关工会、集团工会、农业总公司工会、城建集团工会分别与镇巴县百事通网络科技有限责任公司、镇巴县镇弘蜀乐公司、汉中市芳悦茶叶科技有限公司、镇巴县宏源农业科技有限公司签订了消费扶贫意向协议,进一步促进了镇巴县农特产品销售,推动镇巴县农特产品走进西安,助力脱贫攻坚。
  5、在洋县电商办的指导下,陕西纯粹电子商务有限公司持续加大对本地农特产品的网络销售力度,截止12月24日网销芋头、生姜、食用油、中药材、蜂蜜、五彩米、香米、黑米和黑米茶等农特产品123.6万元。
  6、2019年12月23日-26日,洋县电商办在成都举办了为期4天的洋县电子商务深度培训第三期游学班,来自县域内的15名镇村站点及电商企业负责人参加了本次培训。培训班以“封闭式电商实操培训+开放式优秀企业参观”的形式,让学员们全方位的学习了社群营销、直播电商、抖音玩法等课程,参观了淘宝直播屯、直播基地和梦想小镇众创空间等知名电商企业,切实体会到了“电商之都”的魅力,进一步提高了洋县电子商务行业的创新与活力。
  7.12月24日,略阳县电商办制作的高山冷水米第一期短视频在略阳电商抖音公众号上开播。
  8.12月18日,由留坝县电商办主办、乐村淘企业承办的“留坝县农产品区域电商公共品牌”征集活动闭幕,共收集来自北京、上海等25个省、自治区稿件600余件,进一步提升了留坝优质农特产品的宣传推广度及社会认知度。
  9.12月27日,留坝县农村电商服务站点第一期培训班在留坝县电子商务公共服务中心举行,21个站点运营人员参加培训。此次培训内容主要以站点功能、负责人主要职责、站点运营为主,讲解了农村电商发展及县域企业产品宣传等内容,普及了电子商务相关知识与应用,进一步提高了站点负责人投身电子商务的积极性、主动性和自觉性。深入镇村站点对负责人、个体户、返乡创业青年、大中专院校毕业生、建档立卡贫困户等,开展了电子商务进农村综合示范县项目简介、电商法解读等基础操作培训,12月累计培训271人次,其中贫困户115人次。
| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号