政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
汉中市2019年11月电商扶贫工作动态

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-12-02       【字号:
  1、11月1日,宁强县召开电子商务进农村综合示范项目绩效评价培训会议,县财政局、县市场监管局、县审计局、县农业局、县电商办和示范县承办企业负责人参加会议,县政府副县长霍晓立出席会议。 会议解读了电子商务进农村综合示范项目绩效评价体系,就项目组织实施、建设程序等有关问题进行了深入讨论研究。会议强调,当前已进入示范县项目加强推进的重要时期,各承办企业要突出项目效益,严格按照建设计划,高标准、高质量推进各项工作。要密切联系,加强配合,抓好项目各个环节监管,确保项目按期建成投运。 
  2、11月初洋县电子商务运营中心承办企业陕西纯碎电子商务有限公司,依托电子商务上行销售,帮助销售贫困村和贫困户农特产品,红薯收购 7万斤,售出5.2万斤,销售额10.2万元;芋头收购1万斤,售出0.7万斤,销售额1.3万元;生姜收购2万斤,销售1万斤,销售额4.5万元;帮助贫困村和贫困户助农增收红薯:2.8万元、芋头:0.6万元、生姜:2.4万元。共计售出农产品6.9万斤,销售额16万元。帮助贫困户增收5.8万元。
  3、 11月初以来,城固电子商务服务中心不遗余力的开展了一系列行之有效的活动,并借助其独有的校园资源优势,通过消费扶贫的方式对城固当地的大米等一系列农产品进行宣传推广。在商校开展了对汉中香米等产品的消费扶贫活动,全校师生积极主推城固张骞牌大米,通过现场生动的描述,详细讲述每种大米的特点以及优势。通过一天的线上推介活动,下单销售240袋大米,签署了供货协定,成为当地消费扶贫的独家大米供货商,为宣传城固大米助力。
  4、11月10日上午,西乡县2019年“双十一”电商购物节暨消费扶贫商城“西农优选”上线仪式在樱花广场隆重举行。26家名优农特产企业负责人推介当地茶叶、牛肉干、等名优农特产品。人民日报、新浪网、凤凰网、陕西日报、三秦都市报、汉中日报等十余家媒体现场宣传报道,活动当天曝光量高达254万人次,获赞236万,销售农产品91007.7元,带动“双十一”线上销售额205万元。
  5、“双十一”期间汉台区电子商务公共服务中心在徐望镇利木村设立红薯代收点,统一在淘宝、天猫、京东、拼多多等电商平台进行销售。涉及3个镇16个村150户农户和43户贫困户,销售2600余单,共计20余吨红薯。
  6、“双十一”期间,城固县的电商企业抛出了各种优惠措施,从11月11日零点到12日零点,县电商服务中心累计下单5102单,金额突破32万元,再创历史新高。(1)京东城固特产馆开展线上秒杀、限时抢购、发放优惠券、全场满减优惠等活动,使城固徐香猕猴桃、城固蜜桔、张骞龙宴特等香米、秦巴蜂蜜、山珍腊肉等爆款产品热卖,累计销售产品1132件,价值22000元。
  (2)县电商产业园精心挑选了城固本地多个精品猕猴桃、柑桔基地,组织网红拍摄视频6个,推广销售本地柑桔、猕猴桃等5款产品,供广大消费者放心采购,不仅让消费者更清晰的了解到城固特色水果采摘的全过程,而且让大家吃的更健康、更放心。(3)易企云创再度发力,结合企业自身发展,在双十一期间推出“十一块一网购”活动,推广销售价格实惠的小商品77款,当天接到城固柑桔、干豇豆、干花菇、蜂蜜类、茶类产品订单共1053单。
  (4)咦生活热销爆仓,推出面包糠、小苏打等实用小商品热卖以来,该款产品销量稳步增长,在双十一期间咦生活公司销量又创新高,销售该款产品3189件,价值19300元,稳居我县单项产品销量魁首。(5)县物流配送中心双十一期间统一使用印有“一品城固”县域公共品牌的包装纸箱,在注重高时效、稳安全的基础上,给企业和消费者使用快递带来全新的体验,今年城固百世快递业务量峰值在11月11日当天达到9600件,同比增长11.3%,再次刷新了我县物流配送中心快递日最高处理量的纪录。
  7、11月12日,屈占权副市长深入略阳县黑河镇、五龙洞镇,暗访调研国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改和农村电商站点运营情况,市政府吴永善副秘书长、市商务局徐万平局长和相关科室负责人陪同调研。
  8、11月13日,按照屈占权副市长走访调研时提出的相关要求,市商务局分管领导和相关负责人对洋县马畅、谢村和戚氏镇9个镇村电子商务站点运营进行了暗访调研,针对站点服务功能不完善、农产品上行渠道不畅等问题提出了整改要求。
  9、11月18号上午,西乡县召开电子商务进农村综合示范项目建设工作推进会议,各项目承办企业各自汇报工作进展,项目监理公司逐项进行点评,县电商办就下一步工作进行了安排部署。
  10、11月19日,宁强县召开电子商务进农村综合示范县项目推进会议。县政府副县长霍晓立出席会议并讲话,县电商办和各项目标段负责人参加会议。会议听取了各标段项目进展情况的汇报。会议要求,各项目承办企业要强化项目效益和超强思维,精心谋划县电商公共服务中心、镇村站点管理运营,抓好品牌打造、产品上行和供应链建设等工作。要牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强沟通、密切协作,确保项目高质高效推进。 
  11、11月21日在略阳县人社局会议室召开电子商务进农村新媒体营销培训会议,参会人数126人。培训内容分四项:(1)讲解如何通过新媒体平台带动电商发展;(2)电子商务服务站点日常运营及后期发展思路,指导各站点负责人对智慧乡村服务应用的使用操作和数据上传,目前已安装智慧乡村服务应用的有68个站点;(3)针对天猫、淘宝、拼多多等电子商务平台的运营模式进行解读;(4)讲解略阳县消费扶贫小程序的使用操作、常见问题和产品要求。此次培训班的目的是希望各电商站点能尽快投入运营,让电子商务发展成果惠及更多群众促进农村经济发展和乡村振兴。
  12、11月22日汉台区商务局联合汉中职业技术学院在汉中云商工场举办农村电子商务和消费扶贫培训会,培训共计78人次,其中贫困户3人。
  13、11月25-28日,市商务局分管领导和相关负责人对镇巴、留坝、洋县、城固等多个镇村电子商务站点进行暗访调研。
  14、11月24日至12月6日,汉中市商务局在汉中市东方禾元大酒店举办全市镇级电商服务站点负责人培训会,培训分2期进行,每期5天,共170人参加,目前第一期培训已结束,参加培训人数达到80人。
| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号