政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
汉中市2019年8月电商扶贫工作动态

文章来源: 汉中市商务局       发布时间: 2019-09-05       【字号:
  1、8月2日,城固县电子商务公共服务中心组织80余家涉农企业代表、合作社负责人共计103人次开展了四期“涉农企业、合作社负责人电商思维培训”。此次培训采用面对面现场授课的方式,由北京神州优品电子商务有限公司特派电商资深讲师亲自授课,课程内容涉及电商平台管理的基础理论、电子商务运营基础知识、店铺美工、网店定位、营销推广等多方面知识。同时,强调了电商思维的重要性,接受电商思维培训会让他们进一步了解互联网思维,抛开传统的企业发展模式,拓宽眼界,提高思想境界。希望能更好的利用互联网来发展企业,努力将自己的企业打造成现代"新企业",充分利用现代化科技手段增值创收。
  2、城固县电子商务公共服务中心 8月9日为响应国家对非物质文化遗产保护和传承的号召,8月6日至8月7日,由城固县妇女联合会、北京神州优品电子商务有限公司联合举办的为期两天的城固县非物质文化遗产架花手工艺技能培训班在城固县电子商务产业园拉开帷幕。借助自有的电商平台,让城固的手工艺品真正搭上电商的列车销往全国各地,促进城固电商的发展。
  3、8月16日,上海来伊份股份有限公司董事长施永雷一行到西乡县考察农特产品销售情况。考察组一行参观了西乡县电商公共服务中心和部分电商企业,并就下一步合作进行了座谈交流。
  4、8月16日至17日,经佛坪县县政府领导协调,淘宝村播网络直播平台赴我县岳坝镇草林村对土蜂蜜、猕猴桃、香菇农产品进行了现场直播推销,现场销售农产品5万多元,对我县农产品起到了积极的助推作用。县委常委、副县长高波,副县长冯彦红参加了本次直播活动。  
  5、为进一步普及南郑区贫困家庭电子商务进农村知识,加紧落实落实电商扶贫工作,营造南郑区电子商务发展的良好环境。由汉中市南郑区电商办主办,南郑区贫困家庭创业主体培育项目中标服务商——西安橙果电子商务有限公司承办,于2019年8月17日举行了“汉中市南郑区建档立卡家庭创业主体培训班(第一期)”培训会,共培训人数37人次,均为南郑区各镇建档立卡家庭的大学生及待业青年。通过此次培训,有效的推进了南郑区农村电子商务培训工作,推广了农村电商脱贫成功经验,为建档立卡家庭大学生及待业青年更好的实现就业提供基础,通过培训,可根据学员的意愿为他们提供相应的就业岗位,为他们创造实际的增收,从而带动群众脱贫致富,实现全面脱贫,还能夯实南郑区电商产业发展基础,促进电子商务产业快速发展,为南郑区打造经济增长的“新引擎”。
  6、8月18日-8月29日,汉中市商务局分成2个小组对全市10个示范县的项目建设情况、资金拨付情况、问题整改情况进行督导检查,同时对2019年国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改工作进行督导检查。
  7、8月21日,中国石油集团测井有限公司党委书记金明权一行5人就西乡县电商帮扶项目进行深入对接。
  8、8月21日,勉县副县长刘伟带领县电商办负责人到县电商孵化园和部分电商企业调研指导电商发展工作。详细了解电子商务产业孵化园运营管理模式、电商孵化功能及电商企业入驻情况及杜仲、艾草、黄精、蜂蜜等网销产品销售情况,并就目前电商企业发展现状与前景与我县电商达人进行了座谈。
  9、8月21日--8月28日留坝县电商办联合西安天昊网络科技有限公司,针对各镇(办)镇村站点负责人、个体户、返乡创业青年、大中专院校毕业生、建档立卡贫困户等,举办“留坝县电子商务知识普及培训班”,深入各镇村,主要围绕电子商务进农村综合示范县项目简介、电商法解读等基础操作开展培训,共计406人次参加培训,其中贫困户115人次。
  10、8月22日,宁强县电商办邀请国内知名电商实战专家谢静仪女士开展电商扶贫培训, 县委常委、副县长杜顶,副县长霍晓立出席本次培训会,全县镇村电商服务站点负责人、县域电商企业负责人及电商创业人员等120余人参加了培训。主要围绕互联网销售现状、互联网扶贫、特色农产品销售渠道等做了详细、生动的培训。通过本次培训,拓展了县域电商企业运营思维,激发了县域电商创业热情,为我县下阶段电商扶贫、发展电商产业打好基础。
  11、8月22日上午,略阳第25期“兴州讲坛”电商专题报告会在县政府七楼会议室举行,会议由县委常委、副县长张涛主持。县电子商务发展工作领导小组成员单位分管领导,各镇、街道办电商工作分管领导及电商专干,镇村电商服务站点负责人,电商(物流)企业及农产品加工贸易企业负责人,县经贸局股级以上干部约170余人参加了报告会。以《农业特色产品互联网销售分享》为题,从电商扶贫发展现状、优势、农产品到互联网商品的变身等理论知识切入,引入到如何拥有一家电商店铺、如何获得销量收益。同时根据略阳现状,以个人实感提出电商扶贫建议:“一二三”品牌计划,即打造一个品牌形象(整合管控质量,树立“一户一产品”的品牌形象)、覆盖两个流量(电商平台自有渠道,自媒体平台流量)、落实三个目标(一达标,两不愁,三保障)。
  12、8月22日,西乡县政府分别与中国石油集团测井有限公司、国电陕西分公司签订“大数据+电商”精准扶贫系统建设、西乡电商物流车辆捐赠项目协议,项目总投资535万元。
  13、8月22日,省国资系统助力脱贫攻坚汉中合力团新增项目推进会在勉县召开。国电陕西电力有限公司在省国资系统助力脱贫攻坚汉中合力团新增项目推进会上向我县捐赠165万元用于购置电商物流运输车,促进我县电商物流体系建设,助力电商扶贫。
  14、8月23日,陕西首个蚂蚁森林公益保护地落户洋县,这个项目自2016年8月推出以来,已经吸引了5亿多人参与,累计实地种植树木超过1亿棵,守护保护地13万亩,2018年5月,“蚂蚁森林”升级,从个人参与的环境治理平台,升级到生态脱贫平台。通过在洋县建立公益保护地,发掘生态友好型特色农产品——黑米和五彩米的价值,通过支付宝5亿的用户流量、淘乡甜、陕西供销电商体系供销美农等多方强大的销端渠道助推农产品上行,帮助提升贫困地区的生态品牌价值,打造更扎实的‘洋县模式’。”
  15、8月23日,洋县人民政府、陕西供销电子商务集团与阿里巴巴脱贫基金生态脱贫项目、社员网农产品销售战略合作项目签约仪式在洋县人民政府举行。通过农产品大宗批发市场对接、农产品渠道直供、农产品互联网直销相结合的方式,为洋县社会经济发展提供实实在在的全国性农产品上行服务,从根本上解决农产品销售难问题,从而带动当地老百姓增收致富,推动洋县社会经济不断发展。
  16、8月26日,西乡县召开电商产业发展及电商示范县项目建设头脑风暴会。知名电商专家、中电协(北京)产融发展研究院副院长李凌飞、汉中市信息化专家侯革洪受邀参加会议。
  17、8月28日,勉县电商办在勉县电商孵化园会议室,组织召开了勉县电商孵化园入驻企业座谈会,邀请了入驻企业负责人、企业代表及电商协会负责人参加。会上,县电商办对勉县电商孵化园的管理情况进行了通报,同与会人员共同讨论电商孵化园的后期管理工作,最终达成共识,形成了统一意见:一是进一步规范园区管理,入驻企业要加强自身管理,遵守园区各项制度规定,按时缴纳各项费用,共同打造勉县电商孵化园对外形象;二是入驻企业要强化营销,结合示范县工作推进,不断提升网销能力,进一步做大做强;三是县电商办要结合示范县建设工作,提高服务能力,为园区企业做好服务。
| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号