政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中外贸 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
自媒体电商为城市经济转型升级提供新动力

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2019-03-13       【字号:
  地方政府应结合新时代经济发展的新特点、新需求,积极引导企业等市场相关方摸索出一套新机制、新路径,构建“以本地为焦点、辐射周边地区”的自媒体电商城市格局,培育经济新动能,引入大数据技术,突破现有空间边界,从而实现经济均衡发展。近日,中国城市自媒体电商高峰论坛暨赛事发布会在北京首农中科电商谷举行,北京电子商务中心区建设办公室副主任崔春雷作出上述表示。
  本次论坛以“洞察城市升级机遇,探寻自媒体营销本质”为主题,由北京电子商务中心区指导,北京众享秀够科技有限公司主办,首农·中科电商谷协办。活动邀请政府代表、行业专家、企业高层、资深从业者等齐聚一堂,在政策、市场、技术、资本等领域为城市升级及创新发展献计献策,探讨独特而完整的城市自媒体电商解决方案。
  据崔春雷介绍,2012年,商务部授予北京市大兴区首批“国家电子商务示范基地”称号。2014年,北京市政府授予大兴区“北京CED电子商务中心区”的称号。目前,京东集团、惠买在线、猪八戒网、小笨鸟等一批互联网科技和跨境电商龙头企业先后入驻大兴新区,形成了互联网功能显著的电子商务产业集群。大兴区作为北京市服务业扩大开放综合试点的重要区域,电子商务网络零售额连续4年居北京市首位。
  当前,中国已是世界上电子商务交易规模最大、效率最高、活力最强的市场。但由于中国城市间发展理念差异、技术能力不均衡,各地电商与当地产业结合水平参差不齐。尤其是中西部地区,更迫切需要追赶中国电子商务发展的黄金时代,可是传统电商发展模式已接近顶点,可深度参与的机会逐渐减少。在中国传媒大学协同创新中心曹三省教授看来,自媒体电商的出现让很多领域发现了增量的机会。地方政府要引导企业通过自媒体电商发掘出更多的消费型流量,为消费者打造有别于传统电商的全新生活。自媒体电商为脱贫攻坚事业注入了新鲜“血液”,更有利于社会扶贫力量的广泛加入,是“流量扶贫”中最精准、最贴近消费者的模式。
  “自媒体构建的基于移动互联网的细分社群生态——用户主导了对内容的选择和传播,成了千人千面的生态。这正与零售业满足消费者个性化需求的趋势不谋而合,又能重视顾客体验。”北京众享秀够科技有限公司副总裁屈斌告诉记者,互联网技术为自媒体电商提供了丰富的营销工具,利用好这些技术不仅有利于提升消费能力,改善消费预期,进一步激发居民消费潜力,也有助于我国实现经济转型的战略目标。
  “新出台的《电商法》将自媒体电商纳入调整范围,从本质上看是对这种形式的一种认可。但同时,《电商法》又作了相关的约束。只要自媒体电商从业者遵守电子商务法及相关法律法规的规定,规范自身的交易行为,主动自觉守法合规,发展前景仍将十分乐观。”电子商务法起草者之一、国家网络市场监管与服务示范区评审专家张韬表示。
  据悉,发布会举办地首农·中科电商谷是首批国家级电子商务示范基地之一,同时也是北京市重点工程、中关村现代服务业产业园、中关村特色产业孵化平台及中国(北京)跨境电子商务园区,是北京创新型现代服务产业重要的“生态特区”。
上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号