政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事服务 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 汉中贸促 机关党建  
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
二手车电商靠谱吗?

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2018-10-22       【字号:

  “没有中间商赚差价”“质量不打折,实惠在眼前”“二手的价格,一流的质量”……如今,二手车电商平台推广的宣传语已深入人心。

  相较于传统线下交易方式,电商交易平台车源多、车价低,消费者选择余地大,有些交易平台还宣称车辆经过200多项技术检测,质量绝对放心,并提供不满意退车服务。那么,二手车电商到底靠谱吗?

  专业检测能否确保质量

  9月25日,记者在西安公诚二手车交易市场内的优信二手车线下体验店外看到,店门口停放了二三十辆二手车,不时有消费者前来选车、提车。该店工作人员吴海建说:“这些车辆都是客户已经购买了的二手车。目前,我们店旺季每月销售80余辆二手车,淡季每月销售40余辆。”

  记者从西安市工商联汽车商会了解到,去年西安市二手车过户交易量达到15万辆,预计今年可达17万辆。数据显示,越来越多的人选择通过电商平台进行二手车交易。

  作为购买者,最关心的当然是二手车的质量。西安公诚二手车交易市场内的销售商王欢庆说:“别听什么上百道检测程序,这里面大多是‘走过场’,比如后视镜可见完好,就是肉眼看过去而已,这也算一道检测。”

  “走过场”的检测,导致二手车交易平台问题频发,事故车、泡水车、火烧车不时出现,严重损害买家利益。消费者在购买后,车辆一旦出现问题,二手车交易平台也不兑现退车承诺。

  今年3月,咸阳市的何先生通过二手车线上交易平台购买了一款车龄标识为3年、里程表显示为3.5万公里的二手车。可当何先生把车开到4S店保养时,4S店工作人员根据该车发动机号,查阅了该车的维修保养记录,数据显示该车至少行驶了7万公里。何先生随即联系了交易平台,平台客服却答复说,他们检测报告上写的表显里程,就是里程表显示的公里数,没有说确保公里数的真实与否。

  业内人士赵红说:“不管是通过线下还是线上渠道销售的二手车,经销商一般都会将收来的二手车进行翻新,这样就能让车辆有个好卖相。虚报车龄、修改里程、‘钓鱼’营销、骗取订金等行为在二手车交易中屡见不鲜。”

  检测项目不一,检测标准各自为政,收费项目五花八门,加之现在二手车的交易取消了限迁政策,越来越多车况不透明的二手车涌入市场,给二手车交易增添了更多风险。

  快速发展藏隐忧

  去年以来,二手车电商迎来新一轮融资热潮,优信、瓜子和人人车等二手车交易平台纷纷获得上亿元的融资,此举极大地推动了二手车电商的发展。然而,伴随着二手车电商的快速发展,二手车交易平台却不断爆出事故车交易、检测走过场等新闻,让人们对二手车电商的经营和运作模式产生了质疑,影响了消费者对交易平台的信任。

  天天拍车创始人兼CEO汪薇薇在接受相关媒体采访时表示,新一轮融资已经使二手车电商的竞争格局逐渐明朗,中小型“选手”正在逐渐掉队,大型“选手”则吸引了更多资本投入,业务也趋于多样化。

  “买辆二手车花了8万元,没料到接下来办理购车贷款还要交车辆鉴定费、贷款服务费、手续费等附加费用,前后又花了近1万元。”家住西安市科技三路的王权安说。

  传统二手车市场盈利靠的是赚取差价,那么二手车电商所谓的不赚差价,如何实现盈利?“他们关注的是汽车金融、保险等后市场服务。目前,很多二手车经销商和交易平台都力推购车金融贷款业务,在贷款合同中捆绑各类费用,这是其主要盈利来源。”赵红说,虽然一些交易平台力推所谓“零利润”购车,可是光一项贷款服务费就能收你5000元,这还不算以后每个月收你的利息。

  有统计数据显示,欧美国家的汽车金融渗透率在70%,反观我国汽车金融渗透率仅为30%左右,为抢占这个市场份额,国内多家二手车交易平台开始积极搭建汽车类金融服务体系,以此增加利润来源。

  行业痛点亟待破解

  2017年我国新车销量增速为3%,与之形成鲜明对比的是,二手车交易增速高达19.32%,二手车市场因此被业内视为汽车业的最后一片蓝海。虽然通过二手车交易平台交易的二手车数量在不断增长,但目前不管是线下还是线上的二手车交易,在质量、流通、售后等环节仍存在一些短板,这制约着二手车市场的进一步发展。

  省消协投诉部主任郭琳告诉记者:“从省消协收到的消费者投诉看,目前针对二手车交易平台的投诉主要集中在四个方面:一是经营者隐瞒真实车况,存在虚假广告宣传、平台数据造假和格式条款下平台所承担的法律责任较低等行为;二是部分二手车交易平台售后服务不完善,履行消费者权益保障责任不到位;三是二手车交易平台的服务费、消费贷款等相关收费情况不透明;四是车辆过户手续办理不规范,二手车交易平台自律水平较低,存在侵犯消费者个人信息和信用安全的行为。”

  西安市工商联汽车商会会长张建华表示,相关部门应尽快采集二手车交易市场和平台、二手车经销企业、二手车鉴定评估机构以及相关市场主体的信用信息,建立完善二手车市场主体信用记录,规范其交易秩序和交易行为。

  律师刘军建议,尽快出台二手车交易领域的法律法规,从源头上把关车源质量和车商服务水平,并建立统一的售后服务标准、检测标准和评估体系,提高行业准入门槛,培养专业的从业人员,着力改善二手车市场交易环境,这样才能让消费者安心、放心地购买二手车。

  

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号