政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
西乡电商产业搭起贫困户致富“金桥”

文章来源: 汉中市政府网站       发布时间: 2018-06-08       【字号:

  西乡县在创建全国电子商务进农村综合示范县中,将发展农村电子商务作为助力脱盆攻坚的重要举措,筹资1100余万元实施县镇村三级电商服务体系建设。在每个贫困村深入实施1个龙头企业、1个专业合作社、1个互助资金协会、1个电商服务站点的“四个一”产业保障体系,在全市率先完成了县镇村三级电商网点建设。

  拓展网上销售渠道,重在有“拳头”产品。该县经过反复考察、研讨,确定了以茶叶、油用牡丹、黑木耳、生猪+N个特色产业为主的“两长两短”产业发展思路,从今年起3年时间新发展茶园3万亩,新栽植油用牡丹6万亩以上,加快发展黑木耳达2亿袋,稳定生猪产业年出栏67万头的规模。鼓励各镇结合实际推行“一村一品”、“一村一业”。县上拿出2亿元对种养殖、产品加工、市场营销、人才引进等方面进行奖补,支持推行种养业与二、三产业交叉融合的产业发展新模式,让农民用最低的成本生产出最高效益,逐步从原来的“靠农业吃饭”变为“靠农业赚钱”。

  激活镇村电商站点运营靠人才。该县引进专业运营团队对进驻中心的23家企业进行孵化培育,在邮政设置县农村电商服务中心,为服务农村电商企业提供收货、包装、外运一条龙服务。在锦湖CBD建设面积达1000余平米的电商创业孵化基地,集产品展示、创业孵化、人才培育、旅游产品开发为一体,开业首月就突破20万元。在镇村一级,采取“龙头企业、合作社、商铺、农村能人”+站点的方式,充分挖掘农村电商人才。该县城南电商服务站与巴山荞园公司相结合,主打茯茶、苦荞茶,年收购鲜叶3000吨,销售额达800余万元。城北十里村点交由返乡创业青年严蓓蓓运营,其打造的严太极小杂粮、面条等畅销省内外,年销售额90余万元,带动群众户均增收400余元。新引进的阿里巴巴农村淘宝,采取站点+商铺的形式建成21家天猫优品店,集上行、下行为一体,有力地带动农产品上行、工业品下行,店铺人均月收入3000元以上。

| 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935