政务公开
商务局简介 机构职能 通知公告 图片新闻 政务信息 商务规划
网上政务
市场动态 商务新闻 办事指南 口岸物流 纪检监察 创建工作
商务专题
政策法规 互动交流 商务专题 办事指南 汉中贸促 机关党建
  政务公开频道
 商务局简介
 机构职能
 商务新闻
 通知公告
 政务信息
 政策法规
 商务规划
首页>电子商务
 
深山里的大学生电商

文章来源: 陕西商务之窗       发布时间: 2018-02-06       【字号:

  地处秦岭深山的汉中市略阳县,在经历了连续数日的降雪之后,1月31日终于放晴,气温也有所回升。这让王霞长舒了一口气,她说:“终于可以进山了。”

  王霞是略阳县易岭电子商务有限公司董事长。作为一名“80后”返乡创业的大学生,在刚刚过去的2017年,王霞在相关部门的支持下,依托电子商务平台,累计帮助略阳县山区群众销售土蜂蜜、香菇、中药材等各类特色农产品近千万元。

  这一天,王霞要去的地方是黑河镇王家庄村。前些天,村民王玉珍给王霞打来电话说,她家里有数十公斤香菇,希望王霞能尽快上门收购。王霞爽快地答应了。

  然而,连续两次降雪,封住了通往王玉珍家的山路,这让王霞很着急。“说不定王玉珍一家还指望着卖香菇的钱过春节呢。”王霞说。

  尽管选择了午后出行,但通往王玉珍家的山路,许多地方依然被厚厚的积雪覆盖着。“这样的路况,我已经习惯了。”王霞说,“往往越偏僻的地方,生态环境越好,收购到的农产品品质也越高。”经过一个多小时的艰难跋涉,当天16时,王霞终于抵达了王玉珍家。

  “有了卖香菇的钱,今年过春节手头就宽裕多了。”王玉珍高兴地说。这次王霞从王玉珍家总共收购干香菇20.4公斤,现场支付收购款1221元。

  从小在略阳农村长大的王霞,对当地的特色农产品情有独钟。多年的电商经历,让她切身感受到当地农民因缺少销售渠道,很多好的农产品卖不出去的“尴尬”。

  2009年,王霞与丈夫拿着准备在西安买房的钱,返回老家略阳,成立了得诺乌鸡生态养殖合作社,并注册了略阳县易岭电子商务有限公司。

  为了向消费者提供纯天然的优质农产品,王霞与丈夫跑遍了略阳县的每一个村、镇,与300多户农户建立了稳定的供货关系。从2015年起,王霞还推出了“牵手计划”,先后与90多户建档立卡贫困户建立了合作关系,通过建立供货基地、提供就业岗位、指导开设网店等方式,帮助贫困户增收致富。

  据略阳县电商办主任王志国介绍,作为国家电子商务进农村综合示范县,目前,略阳已有各类电商企业26家,网店390余个;已建成农村淘宝运营中心、农村电商服务站113个,网销特色农产品120余种。2017年,全县电子商务交易额2.3亿元,623名贫困人口因电子商务人均年增收2000余元。

  

上一篇 | 下一篇

版权所有 陕西·汉中市商务局 Copyright 2011-2015 All Rights Reserved 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
汉中市汉台区民主街43号 电话:(0916)2626971 2626935 网站标识码:6107000034 网站地图

陕公网安备 61070202000104号