您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 办事指南
典当行或者典当行分支机构设立审核(初审转报)
所属主题: 其它 所属绿色通道: 投资者
所属对象: 企业法人 办事类型: 其他权力类型
受理机构: 汉中市商务局
办理时间: 正常工作日内。夏季(7-9月):8:00-12:00;15:00-18:00;其余:8:00-12:00;14:00-18:00
办理地点: 市政府1号楼830室
联系电话: 咨询电话:0916-2626952监督投诉电0916-2626972话:
办理时限: 法定期限:45个工作日;承诺期限:45个工作日
收费标准: 不收费
信息来源: 省商务厅下放市级
表格下载:
办理依据: 《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号) 第十一条:设立典当行,申请人应当向拟设典当行所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料:(一)设立申请(应当载明拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容)及可行性研究报告;(二)典当行章程、出资协议及出资承诺书;(三)典当行业务规则、内部管理制度及安全防范措施;(四)具有法定资格的验资机构出具的验资证明;(五)档案所在单位人事部门出具的个人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员的简历;(六)具有法定资格的会计师事务所出具的法人股东近期财务审计报告及出资能力证明、法人股东的董事会(股东会)决议及营业执照副本复印件;(七)符合要求的营业场所的所有权或者使用权的有效证明文件;(八)工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》。第十四条:典当行申请设立分支机构,应当向拟设分支机构所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料:(一)设立分支机构的申请报告(应当载明拟设立分支机构的名称、住所、负责人、营运资金数额等)、可行性研究报告、董事会(股东会)决议;(二)具有法定资格的会计师事务所出具的该典当行最近两年的财务会计报告;(三)档案所在地人事部门出具的拟任分支机构负责人的简历;(四)符合要求的营业场所的所有权或者使用权的有效证明文件;(五)省级商务主管部门及所在地县级人民政府公安机关出具的最近两年无违法违规经营记录的证明。第十五条:收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务主 管部门应当报省级商务主管部门审核,省级商务主管部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》。省级商务主管部门应当在收到商务部批准文件后5日(工作日,下同)内将有关情况通报同级人民政府公安机关。省级人民政府公安机关应当在5日内将通报情况通知设区的市(地)级人民政府公安机关。
办理条件: 1、有符合法律、法规规定的章程; 2、有符合本办法规定的最低限额的注册资本; 3、有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施; 4、有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员; 5、有两个以上法人股东,且法人股相对控股; 6、符合规定的治安管理要求; 7、符合国家对典当行统筹规划、合理布局的要求。
所需材料: 1、申请报告,应当载明拟设立典当企业的机构名称,注册资金和来源、机构地址、经营范围等 2、工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》(原件及复印件) 3、拟设立企业的法人股东企业证明(原件及复印件) 4、拟设立企业的自然人股东及法人代表、高管人员身份证明,公安机关出具的无犯罪记录证明。(原件及复印件)
办理流程: